您的当前位置 >> 首页 >> 图片新闻
通知公告
学院新闻
友情链接

2015年国际刑事法院审判竞赛成功举办

发布人:国际法学院门户管理员           发布时间:2015-04-01        点击量:

2015年3月27日星期五14时,在我校刘皇发报告厅举办了2015年国际刑事法院审判竞赛开幕式。本次活动由中国政法大学和国际刑事法院联合主办,中国政法大学国际法学院承办。

中国政法大学教务处处长于志刚教授、中国政法大学国际法学院副院长李居迁教授、中国政法大学国际法学院马呈元教授、外交学院焦阳老师以及各参赛队师生代表出席了开幕式。在各参赛学校代表的热情参与下,开幕式正式开始。

首先,中国政法大学教务处处长于志刚教授发表了讲话。他表示:我校努力将模拟法庭发展推向国际化,衷心希望选手们各展所长、互相学习,祝愿大赛圆满完成!接着,上届比赛冠军队的代表焦阳老师发表了讲话,激发了各校选手向冠军拼搏的热情。

国际法学院副院长李居迁教授代表国际法学院发表了对此次承办比赛的感言。他的讲话让大家感受到了国际法学院对比赛的重视以及把比赛办好的信心。他祝愿各校选手顺利完成比赛,取得理想成绩。最后,马呈元教授向大家解释说明了赛程与规则。至此,期待已久的国际刑事法院审判竞赛正式拉开帷幕。

经过了两天的激烈角逐之后,最终晋级决赛的是来自外交学院、对外经贸大学和中国政法大学的三支参赛队伍。决赛于3月29日下午2:00在明法楼模拟法庭准时进行。决赛中三所学校的参赛队伍都表现出了较高的水平,在法庭中用英语流利地陈述观点,并且与法官进行了高水平的问答。三位裁判法官对参赛选手的表现赞不绝口。

3月29日下午4时许,国际刑事法院审判竞赛颁奖典礼暨闭幕式在刘皇发报告厅举行。

中国政法大学国际法学院院长孔庆江教授首先发表了热情洋溢的讲话。他对刘大群法官、William David先生等对此次竞赛的大力协助表示感谢。孔庆江教授对于选手们在比赛过程中的表现予以赞扬,并且希望国际刑事法院审判竞赛可以越办越好,真正为国际刑事法法院的发展做出贡献。

随后,刘大群法官也进行了发言。他在发言中则着重指出了法律实践对于每一位学习法律的同学的重要性。他指出:法律不仅要从书本,老师的讲授中去习得,更要通过工作,法律模拟等亲身实践中去感受,实践对于每一个学习法律的人都是非常重要的。

William David先生通过此次国际刑事法院判竞赛谈到了法律的变革与完善。他指出:法律的进步需要每一位法律工作者的付出,更需要当代学习法律知识的大学生们来承担这一重任。通过这次竞赛,David先生对即将继任的法律工作者感到很有希望。

最后,学生代表、来自中国政法大学代表队的参赛选手王一楠表示:通过此次比赛,自己从其他参赛队伍以及裁判法官的身上学到了许多,也成长了许多。并且,更重要的一点是,她明白了法律事业之所以可以不断向前推进的内在动力就是一代又一代法律工作者们对于法律事业的热爱与激情。

本次竞赛获得优胜奖第一名的是中国政法大学代表队,第二名是外交学院代表队,第三名是对外经贸大学代表队。他们将代表中国赴海牙参加最后阶段的比赛。获得一等奖的依次是北京大学国际法学院、南京大学和武汉大学;获得二等奖的依次是华东政法大学、吉林大学、清华大学和山东大学;获得优秀奖的是中国青年政治学院、上海政法学院、首都经贸大学、内蒙古大学和国际关系学院;获得最佳书状一等奖的是对外经贸大学;获得最佳书状二等奖的是南京大学;获得最佳书状三等奖的是北京大学国际法学院。在个人奖项方面,获得最佳检察官辩手奖的是来自吉林大学的周秘和来自北京大学国际法学院的李清越;获得最佳公诉人辩手奖的是来自中国政法大学的王一楠和来自外交学院的宋晓;获得最佳受害人律师辩手奖的是来自中国政法大学的王梦珂和来自南京大学的朱哲远。

国际刑事法院审判竞赛就此圆满闭幕。


中国政法大学 Copyright 2011 ALL Rights Reserved 学校方位
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编:100088
昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编:102249