您的当前位置 >> 首页 >> 首页学院新闻
通知公告
学院新闻
友情链接

校长黄进带队参加国际私法全球论坛暨中国国际私法学会2017年年会

发布人:           发布时间:2017-09-28        点击量:

由外交部与中国国际私法学会共同主办、由武汉大学国际法研究所承办的“国际私法全球论坛暨中国国际私法学会2017年年会”于9月22日至9月23日在湖北武汉召开。在我校校长、中国国际私法学会会长黄进教授的带领下,宣增益教授、齐湘泉教授、宋连斌教授、霍政欣教授、薛童讲师以及我校国际法学院的博士后研究人员、博士生共17人参加了会议。

2017年正值中国加入海牙国际私法会议三十周年,也是中国国际私法学会成立三十周年,会议主题定为“合作共进——国际私法的发展及其作用”,来自全球18个国家和地区的400余名政府代表和专家学者与会,参会人数与会议规模均达中国国际私法学会成立以来之最。两天时间内,与会专家共同研讨了“中国与海牙国际私法会议”“‘一带一路’倡议与国际法律合作”“全球视野下的国际私法新发展”和“海牙判决项目”等重大议题。

在会议开幕式环节,中国法学会副会长张鸣起、最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥、武汉大学党委书记韩进、中国国际私法学会会长黄进、外交部条约法律司司长徐宏、海牙国际私法会议秘书长伯纳斯科尼等出席论坛并致辞。其中,黄进教授回顾了中国国际私法学会成立以来所取得的成绩,并强调学会应充分发挥自身优势,积极应对大数据时代、“云计算”等方面的变化和对传统国际私法提出的挑战,加快中国特色国际私法学科体系建设,积极参与全球治理,携手推进全球国际私法共同体的建设。

开幕式后,大会第二阶段由黄进教授主持,会议围绕着“通过国际私法促进共同进步的30年:中国、海牙国际私法会议与世界”展开讨论。我国外交部条法司副司长郭晓梅女士、海牙国际私法会议前秘书长汉斯·范鲁先生、美国威拉姆特大学西蒙尼德斯教授、中南财经政法大学副校长刘仁山教授先后就“中国加入海牙国际私法会议三十年:回顾与展望”、“通过国际私法促进共同进步的三十年”、“国际私法法典化:过去五十年”、“海牙国际私法会议与中国:历史、实践选择与未来”进行了发言。

922日中午至923日上午,根据会务组的安排,与会学者围绕国际私法领域的热点难点问题分二十个小组先后展开了专题发言与研讨,我校参会人员积极参与发言与互动。其中,霍政欣教授在全球论坛上就“一带一路背景下的外国法查明问题”做了英文发言,建议就完善司法服务和法律保障制定具体规则,并建议中国加快与沿线国家司法交流,合作建立法律数据库;我校宣增益教授在年会“一带一路倡议与国际法律合作”分组讨论中担任主持人;齐湘泉教授与薛童讲师在“中国与海牙国际私法会议”小组先后就“中国应否加入《关于经由中间人持有证券的某些权利的法律适用公约》”、“我国缔结的双边条约中判决承认执行制度研究”做主题发言;黄进教授与宋连斌教授在“当代国际私法理论与实践”小组分别就“2016年中国国际私法实践述评”、“《涉外民事关系法律适用法》第24条的司法应用”做主题发言;我校博士后研究人员曹兴国与博士生张建在“国际投资仲裁的新发展”小组分别做了题为“国际投资仲裁制度变革的中国表达”与“ICSID投资仲裁裁决的撤销问题”的发言;博士生刘素、鲁洋、姜东在“一带一路与中国仲裁制度创新”小组就我国仲裁制度的变革与发展方向同与会发言人进行探讨;博士生张溪瑨与祁壮先后在“青年国际私法论坛”做了题为“我国涉外一般侵权法律适用之实证研究”与“国际商事调解和解协议执行力初探”的发言。

923日上午的全球国际私法论坛上,受中国国际私法学会委托,霍政欣教授宣读了2017年“武汉倡议”。该倡议共七个条款,充分肯定了过去30年间国际私法对跨国民商事交往、国家间司法与行政合作方面取得的瞩目成就,而且分别总结了国际私法在国家层面、区域层面、国际层面获得的充分发展,概括了中国为推动国际私法统一化而积极参与到海牙国际私法会议等组织的立法活动,重申了中国在国际私法立法与实践中为构建更为透明且高效的法治化环境所作出的努力,并建议各国国际私法立法者、官员、法官、律师、学者在未来为构建更为公正且合理的国际民商事秩序、维系全人类共同利益而通力合作。该倡议不仅对未来我国国际私法的教学科研、立法司法有重大意义,也将对世界国际私法的发展产生影响,受到与会国内法专家学者的一致认可与热烈响应。

923日下午,“国际私法全球论坛暨中国国际私法学会2017年年会”在武汉洪山宾馆落下帷幕。在闭幕式的最后环节,学会会长黄进教授发表了年会总结讲话。黄进教授对国际私法全球论坛暨中国国际私法学会2017年年会给予了高度评价。黄进指出,此次年会就国际私法前沿问题进行了深入交流研究,展示了中国国际私法学界的发展状态、潜能和成就,成为了我国在国际私法领域的一场主场外交。黄进认为,本届国际私法年会见证了年轻的国际私法学者的成长,证明中国国际私法领域后继有人,体现了中国国际私法研究事业的兴旺发达。黄进结合习总书记在中国政法大学的重要讲话精神,对国际私法领域的学科分类、课程教学和学术研究中存在的不足,都进行了一定的指正,并提出了相应的改进措施。最后,他希望下一届年会再接再厉,为世界国际私法的发展做出贡献。

(文/张建  /郝昭亮)

 

中国政法大学 Copyright 2011 ALL Rights Reserved 学校方位
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编:100088
昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编:102249