您的当前位置 >> 首页 >> 讲座预告
通知公告
学院新闻
友情链接

国际法大讲堂系列讲座第41期——如何做活新疆南疆社会稳定与长治久安的“棋眼”?(4月2日)

发布人:国际法学院研工办           发布时间:2015-03-30        点击量:

 

讲座题目如何做活新疆南疆社会稳定与长治久安的“棋眼”?

讲座时间4月2日18:30—20:30

主讲人:廖肇羽

        塔里木大学西域文化研究院院长兼任兵团一师阿拉尔市副市长

主持人:马呈元

        中国政法大学国际法学院教授、博士生导师 

讲座地点:学院路科研楼科B209

主办单位:中国政法大学国际法学院国际法研究所

主讲内容从西域到新疆,社会稳定重心一直在南疆。历史上,西汉西域都护府、东汉西域长史府、唐代安西都护府等府址都定在天山南路,几千年西域平稳治理的重心都在南疆。清代一反几千年的治理方式,将地方首府定在伊犁,后为迪化(今乌鲁木齐),社会治理也重北轻南,结果叛乱不断,并且每次叛乱都由南疆向北疆蔓延,延续至今,这个格局与乱象已经无数次重复。今天新疆维稳反恐存在的严重问题,一是自治区人民政府与兵团司令部两个省级行政中心都远离维稳反恐的重点地区,二是南疆现有城市承担国家安全保障基地任务的能力薄弱。基于新疆南疆社会稳定与长治久安的重大现实需求,迫切要在南疆建立战略稳定支点城市,那么形成“环塔里木战略圈”,做活“棋眼”的关键步骤到底是什么?

主讲人简介廖肇羽,教授,现任塔里木大学西域文化研究院院长,兼任兵团一师阿拉尔市副市长,分管文化、旅游及其产业。社会兼职有兵团人文社科重点研究基地屯垦戍边研究中心副主任、新疆生产建设兵团西域文化研究会常务副会长兼秘书长、中国高校博物馆专委会委员、中国中外关系史学会理事、新疆历史学会理事等。研究领域为中国文学与历史学,主要研究方向是,中国文学、西域历史、丝路旅游、屯垦经济等。

在数字西域领域,以“人文+科技”努力创新,先后主持了国家科技支撑计划项目、国家软科学研究项目、国家民委项目、教育部、自治区、兵团、台湾法鼓山国际横向合作课题等各级课题10余项,科研经费1000多万元。已在国内外重要杂志上发表论文40余篇,出版有西域图文志《艺术审美的神韵》、《笔耕大漠忆吹箫》、《西域历代文学作品选注》、《西域重大史实图鉴》、《西域战略纵深与文化戍边愿景》、《千年回首望昆仑》等系列专著10余部;出版了《欲说丝路话西域》、《西域风起塔里木》、《胡杨神韵》等西域影像志共6辑;主编了《行走西域——丝路遗产开文化旅游新局》、《星耀塔河——环塔里木中外文化大碰撞》、《穿越苍凉——丝路中印文化交流展神韵》;《千年西域,百年新疆》、《陆海统筹视野下的文化戍边方略》等西域文化论丛共6辑。在教书育人、学术研究、学科建设、科研平台建设中能身先士卒,也注重理论联系实际,研究报告多次被重要部门采纳。

 

中国政法大学 Copyright 2011 ALL Rights Reserved 学校方位
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编:100088
昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编:102249