您的当前位置 >> 首页 >> 首页学院新闻

我校参加第四届WTO模拟法庭辩论赛取得优异成绩

发布人:宋歌           发布时间:2015-12-15        点击量:

1211日至12日,由中国商务部、中国政法大学与西南政法大学共同主办,由西南政法大学承办的第四届中国WTO模拟法庭辩论赛圆满落幕。中国WTO模拟法庭辩论赛是一项全国性的实例英文辩论赛。今年的比赛于重庆举行,中国政法大学校长黄进、西南政法大学校长付子堂、原商务部世贸司商务秘书穆忠和共同出席开幕式并致辞。来自商务部条法司WTO处于方处长和王蔷处长,锦天城律师事务所WTO法高级顾问冯雪薇,金诚同达律师事务所高级合伙人彭俊,中伦律师事务所WTO与国际贸易法负责人蒲凌尘,中国政法大学国际法学院副院长李居迁教授、祁欢教授等界内一流WTO律师、学者共聚一堂,担任大赛评委。此次竞赛共有包括北京大学国际法学院、中国政法大学、厦门大学、对外经济贸易大学、武汉大学、中央财经大学、华东政法大学等16所国内高校参与,我校代表队取得优秀成绩。

我校参赛代表队由来自国际法学院的蔡佳宏、杨佩茹、李航羽、陶媛、汪子尧和来自刑事司法学院的赵嘉宁组成。其中,国际法学院13级本科生李航羽和刑事司法学院12级本科生赵嘉宁合作默契,最终凭借优异英文表达能力和良好临场应变能力获得本次竞赛的最佳辩手奖。

在国际法学院的大力支持下,在仅仅二十天的准备时间中,队员们紧密筹备,阅读案件涉及的大量英文资料,结合众多WTO专家组报告与上诉机构报告深入分析案例,通力合作完成书状。在口头训练时,队员们不断提升英文思辨能力,不断深入了解世界贸易组织争端解决机制规则,充分展现了对法律英语的应用能力。在赛场上,我校队员默契合作,表现优异。面对评委高强度提问,思路清晰、流利表达、沉着应对,展现了法大学子出色的风采,获得了主办方和评委们的一致好评,最终获得二等奖的好成绩。