您的当前位置 >> 首页 >> 首页学院新闻

国际法学院成功举办《国际公法与个人权利保护学术圆桌会议》

发布人:网络部           发布时间:2014-11-19        点击量:

国际法学院成功举办《国际公法与个人权利保护学术圆桌会议》

20141114日至15日,我校国际法学院与英国皇家战略问题研究所联合举办的“国际公法与个人权利保护学术圆桌会议”在我校学院路校区科研楼举行。14日上午九点,开幕式在科研楼B209会议室召开,中国政法大学国际法学院教授马呈元主持仪式。中国政法大学校长黄进首先致欢迎辞,他介绍了我校国际人权法学术领域研究的成果,对能够与英国皇家战略问题研究所合作表示荣幸,并对各位学者的到来表示热烈欢迎,最后他祝愿会议圆满成功。

英国皇家战略问题研究所(又称“查塔姆研究所”)是世界最著名的智库之一,在国际关系和国际法学界具有广泛影响力。该研究所建立的“查塔姆规则”是国际学术会议经常引用的会议规则。本次研讨会是继今年4月在英国伦敦英国皇家国际事务研究所召开的第一届圆桌会议之后,国际法学院与该所合作举办的第二届会议,体现了双方良好的合作关系。

来自英国、美国、澳大利亚、瑞士、荷兰、南非等国的10位外国学者和中国政法大学、北京大学、中国社会科学院国际法研究所的11位国内学者参加了此次圆桌会议。与会学者在两天的时间里就国际公法中的个人权利理论、近期国际人权法的实质发展和机制发展、国际刑事司法中的个人权利、国内刑事司法中的个人权利,以及其他与人权有关的国际法问题展开了认真的研讨。与会学者充分展示了各自的研究成果,取得了良好的交流效果。

本次为期两天的会议按照主题分为六节,每节均以主持人的介绍开始,以主讲人做研究报告为主,继之以问答和讨论。第一节由日内瓦国际发展研究所Andrea Bianchi教授主持。来自社科院国际法中心的孙世彦教授做了《国际人权法下个人权利义务》的报告;我校人权研究所班文战教授做了《人权和国际法的发展》的报告;来自查塔姆研究所的Wim Muller先生做了《多元规则下的国际法规则》的发言;墨尔本大学教授Dianne Lynette Otto女士以《国际法上的责任:以女权主义为视角》为主题阐述了自己的见解。

第二节在北京大学法学院白桂梅教授的主持下进行。哥伦比亚大学法学院教授Sarah Cleveland女士做了《人权法和武装冲突法之间的关系的近期发展》的报告;来自悉尼大学的Benjamnin Wade Saul教授做了《经济/社会权和公民/政治权的缓慢发展>的报告;我校法学院冷新宇教授的发言题目为《国际刑事法院的判决问题:KantangaLubanga案的反思》。

第三节由英国埃塞克斯大学的Sir Nigel Rodley教授主持。查塔姆研究所研究员Sonya Sceats女士做了名为《中国和英国的人权机制:一场更新》的报告;我校人权研究所的张卫教授围绕《中国和英国的人权机制》进行发言;我校国际法学院朱利江教授的发言主题为《国家对普遍定期审议之不合作》;白桂梅教授做了《国际人权保护的去政治化》的报告。

第四节由由我校凌岩教授主持。伦敦大学教授Kevin Jon Heller先生围绕《补充性原则》进行了主题发言;阿姆斯特丹大学法学院教授Ellie van Slidregt女士做了《国际刑事法院的刑事责任的范围》的报告;我校国际法学院李居迁教授做了《TRIPS协议与个人权利保护》的报告。

第五节由班文战教授主持。斯坦利布什大学法学院教授Gerhardus Phillippus Kemp先生的发言题目为《国际刑法和人权法范式的本土化》;我校国际法学院凌岩教授的报告主题为《国际刑事法院的参照情况》;我校国际法学院廖敏文就《侵略行为要件的发展:以历史的视角》为题发表了演讲。

第六节由Ellie van Slidregt女士主持。Sir Nigel Rodley先生的报告主题为《对<人权委员会人类自由和安全评论>的介绍》;Andrea Bianchi先生的发言主题为《联合国安全理事会关于个人权利的近期实践》;马呈元教授做了《中国刑法第九修正案中的个人权利保护》的报告。

本次研讨会的会议语言为英语,内容丰富充实。所有发言者的演讲精辟入理,深入浅出,生动实用,受到了大家的一致好评。每场发言结束后,与会学者都会对发言人的发言进行提问,并就感兴趣的问题相互交换意见,取得了良好的学术学术交流的效果。

在圆桌会议结束后,来自查塔姆研究所的Sonya Sceats女士进行了会议总结。她表示,这次会议非常成功,与会学者在多方面交流了意见,取得了共识,并期待今后进一步合作,同时她对我校国际法学院师生的热情招待表示由衷的感谢。

1115日下午5:30,本次历时两天的“国际公法与个人权利保护学术圆桌会议”在掌声中完美落幕。

文:陈骋、刘畅

图:刘畅、钟芳芳、林欢、田媛