您的当前位置 >> 首页 >> 首页学院新闻

热爱生活,快乐工作

发布人:国际法学院门户管理员           发布时间:2012-05-05        点击量:

发布者:CU006578   发布时间:2010-05-20 11:44

——国际法学院与人文、社会、新闻学院联合举办辅导员沙龙

19日下午,国际法学院与人文、社会、新闻学院在学生活动中心208联合举办了第三期辅导员沙龙,本次沙龙的主题是“热爱生活,快乐工作”。出席这次沙龙的有社会学院党总支书记兼副院长卢少华、人文学校党总支副书记兼副院长杨军、新闻学院分党委副书记兼副院长尚武,国际法学院分党委副书记兼副院长顾永强,以及以上各学院的辅导员。本次沙龙由国际法学院承办并由顾永强老师主持。

沙龙在轻松优雅的环境中开始,大家就主题展开了热烈的讨论。大家共同认为目前辅导员工作任务重,压力大,尤其是心理上的压力容易给辅导员带来紧张、焦虑等情绪,从而无形中影响到辅导员的日常生活,并进而给工作带来不利影响,因此,辅导员应学会如何舒缓压力,调节生活,从而更好地做好工作

卢少华老师结合自身长期从事学生工作的经历谈了自己的体会。卢老师认为,不管从事的是什么工作,实际上每个人都处于一种特定的工作环境中,关键的是如何做到自身与环境的协调与统一,这在中国的文化传统中称为“中”,或者说是天人合一,阴阳平衡,这是一种人生境界,这有助于人们正确看待和处理现实生活中的各种不协调、不平衡甚至是相互矛盾的问题,从而有助于缓解自身压力,做到身心平衡。

杨军老师认为,随着生活节奏的越来越快,人们在工作中承受的压力也越来越大,如何不重视也不采取积极有效的措施来缓解,长期积累的结果就可能引发问题,而且这种问题一旦产生它的暗示作用可能会引起一系列同类问题的发生,因此应未雨绸缪,要有积极防范的意识并采取相应措施及时缓解。

围绕本次沙龙的主题,辅导员们进行了深入的探讨,大家谈了各自在工作中的感受,介绍了自己如何缓解工作中的压力,以及是怎样协调好工作与生活的关系。

作为本次沙龙的特色内容,国际法学院范亚新老师给大家演示了精彩的茶道和作何做咖啡。范老师从自己对中国茶文化的理解,给本次沙龙安排了“茶中四季”,让大家从品茶中感受春夏秋冬四季的轮换。范老师还精心准备了咖啡和点心,让大家在工作的繁忙中暂获难得的休憩和享受。

沙龙最后,尚武老师作了总结发言。他认为本次沙龙别开生面,既倡导了一种充满人文关怀的舒缓放松,新颖别致的方式,又达到了共同学习共同提高的目的,是一次非常成功的沙龙,希望以后能够多有机会举办和参加类似的活动。

国际法学院新闻中心

2010519