您的当前位置 >> 首页 >> 首页学院新闻

国际法学院召开“教学改革与研究生培养工作研讨会”

发布人:国际法学院门户管理员           发布时间:2012-05-05        点击量:

发布单位:国际法学院   发布时间:2009-07-08 15:59

200973,我院于昌平校区国际交流中心召开了“国际法学院教学改革与研究生培养工作研讨会”。中国政法大学校长黄进,院长莫世健,分党委书记兼副院长宣增益,副院长马呈元、张丽英,分党委副书记顾永强以及全体国际法学院教职工参加了此次研讨。

会上全院教师各抒己见,积极发言。对我院现在在研究生招生和教学培养中出现的现实问题提出了自己的建议和意见,并提出解决方案。我院教师认为:应当向学校申请,在中国政法大学硕士研究生入学考试初试题目的设置中,增加对国际法学科的考查。在研究生招生和报名过程中应加强对学生的引导;加强对各个方向特点和重要性的宣传工作。考虑设立横跨国际法学科内部三个研究所的通识性课程为国际法学研究生的专业学位课,考生报名和复试时不再严格区分方向,在研究生入学考试复试的过程中,应继续坚持对国际法学科各个方向的知识进行综合性考察。研究生新生入学后,在不打通各个方向的基础上打通导师,对于本研究所导师能否指导其它研究所研究生不作限制。在继续坚持国际法学院硕士生导师双向选择制度的基础上,原则上不再以教师职称为标准限制导师指导学生的人数。为导师分配可指导学生的上限与下限。按各研究所的硕士生导师人数平衡国际法专业三个方向的学生人数。

黄进校长听取了大家的意见和建议后,在积极肯定我院研究生教学与培养工作改革方向的基础上提出了新的要求:1、应牢牢把握研究生教育发展的新动向,对研究生的培养从规模的扩张转向质量的提升,在研究生培养质量方面狠下功夫;2、加强硕士研究生的实践能力的培养,在继续坚持校内校外“双导师”制的同时引导学生形成良好的学术规范。3、在教学科研上的内容上,应避免散、泛、虚。在积极整合院内教师资源的基础上,力争形成具有全国特色的国际法学科教学科研团队。

会后,我院召开了“国际法学院全院大会”。会上副院长马呈元代表院务会对国际法学院09年上半年行政工作,副院长张丽英对09年上半年科研教学工作做出了总结发言。