您的当前位置 >> 首页 >> 首页学院新闻

“后金融危机与中国涉外商事审判的难点与对策”隆重开幕

发布人:国际法学院门户管理员           发布时间:2012-05-05        点击量:

发布单位:国际法学院   发布时间:2010-01-13 10:28
 “后金融危机与中国涉外商事审判的难点与对策”隆重开幕

作者:国际法学院 时间:2010-01-10   访问次数:99  字体:【大】 【中】 【小】

201019日上午,由中国政法大学国际法学院和北京市高级人民法院民事审判庭第二庭共同主办,中国政法大学国际法学院国际私法研究所承办的后金融危机与中国涉外商事审判的难点与对策研讨会在北京中苑宾馆隆重开幕。

来自北京市高级人民法院、北京市第一中级人民法院、北京市第二中级人民法院的各位法官与来自北京大学、清华大学、中国人民大学、对外经贸大学、中国社会科学院及我校的各位专家学者就中国涉外商事审判的疑难问题进行了深入的交流。

国际法学院的教授和学者

其他兄弟院校的专家和教授

北京高级人民院的法官们

北京第一中级法院的法官们

北京市第二中级法院的法官们

北京市平谷区法院院长

开幕式篇

开幕式由中国政法大学国际教育学院院长宣增益教授主持,他指出本次研讨会的目的是共同商讨后金融危机时代中国的涉外审判到底存在哪些新的变化以及怎样应对,这是理论界和实务界共同面对的问题。希望本次会议能在探讨发现问题,并提出解决的方案。

致辞阶段

一、黄进教授  中国政法大学校长

黄进校长指出本次研讨会是理论与实务、学术与实务的对话,认为本次会议会的召开很有价值:首先本次会议以问题为中心,围绕涉外审判的重点难点问题,特别是和金融危机相结合,具有务实性,很有现实意义;其次,与会的不仅有各高校的专家学者,还有各级法院在职法官,充分实现了理论和实务的结合;第三,有针对性,本次研讨会是希望对某些问题加深认识,提出建议和方案;第四,国际私法在涉外民商事审判有重要作用,因此加强交流,提升国际私法在涉外案件的影响很有必要。国家已经通过侵权责任法,全国人大常委会开始讨论涉外民商事法律适用法的制定,这对国际私法的实践者和研究者来讲是一次机遇,学者和法官都应高度重视,积极商讨,作出自己的贡献。

最后,黄进校长预祝本次研讨会圆满成功。

二、赵彬法官  北京市高级人民法院民二庭副庭长

赵彬法官认为这次会议从实务的角度来讲是一次很好的交流机会。他指出涉外商事审判数量不多但意义重大:涉外商事审判涉及国家的对外形象,对于保护投资、促进对外开放也有重要意义,所以法院很重视对涉外商事审判的调研、交流。而另一方面,法院目前的审判经验还不丰富,随着经济的发展涉外案件还会有新类型出现,因此实务界特别希望和理论界交流,一方面提高理论素养,同时也能给理论界提供研究素材。最后,赵法官希望这次研讨会为以后的增进交流开一个好头,预祝会议圆满成功。

与会嘉宾在会场合影留念