您的当前位置 >> 首页 >> 首页学院新闻

中国政法大学国际法学院建院二十周年庆典大会隆重举行

发布人:国际法学院门户管理员           发布时间:2012-05-05        点击量:

发布者:国际法学院   发布时间:2009-03-16

黄进校长在会上讲话

院庆致辞

热烈的会场

3月14日上午,我校昌平校区礼堂一派欢快喜庆的气氛,“中国政法大学国际法学院建院二十周年庆典大会”在这里隆重开幕。本次大会的主题为“和衷共济,科学发展,建设国内一流、世界知名的国际法学科”。

中华人民共和国最高人民法院审判委员会委员、民四庭庭长刘贵祥,司法部司法研究所副所长王公义, 国际法学会常务副会长饶戈平,武汉大学法学院院长肖永平,复旦大学法学院院长孙南申等嘉宾应邀出席庆典。我校校长黄进,常委副书记冯世勇,副校长张柳华,党委副书记、纪委书记李书灵,我校终身教授江平、终身教授张晋藩以及国际法学院院长莫世健等出席庆典活动。国际法学院分党委书记宣增益主持庆祝大会。

来自其他兄弟院校的领导、嘉宾、国际法学院院领导及教授、各校部机关的负责人、各院院长、书记以及国际法学院各届校友代表和全体在校师生、员工参加了本次大会。

莫世健首先发言,他深情地回顾了国际法学院忠实践行“经国纬政、法泽天下”的法大精神,继承和发扬 “应国需、促法兴”优良传统的二十年发展和成就,并对未来的发展提出了总体思路:经过10到15年的努力,实现国际法学院“多语种、多层次、国际化、综合办学实力最强”的发展目标,将国际法学院真正办成全国实力最强的国际法学科专业人才培养基地。坚信法大和国际法学院必将在建设“多科性、研究型、开放性、特色鲜明的世界知名法科强校”的征途中高歌前行。

之后,国际法院吴焕宁教授、终身教授江平先生分别致辞;中华人民共和国最高人民法院审判委员会委员、民四庭庭长刘贵祥大法官、国际法学会常务副会长饶戈平教授、复旦大学法学院院长孙南申教授及校友代表董春江分别发表贺辞;学生代表进行发言。德高望重的学术老前辈倡导了“精法律、通外语、懂经济”的时代精神,全场以最长久和热烈的掌声表达了对他们的深深地敬意;各位嘉宾对二十年来国际法学院取得的辉煌成就深表认同、肯定与赞叹,并满怀期待地对国际法学院的未来进行了展望,并送上了诚挚的祝福;学生代表的发言则向大家展示了新一代国际法人的激情与潜力,国际法学科将在他们这一代得到继续传承和发扬。

随后,大会向一直辛勤耕耘,对国际法学科的发展做出突出贡献的吴焕宁教授、赵相林教授、钱骅教授、王传丽教授、周忠海教授等五位老一辈国际法学者颁发了国际法学院杰出贡献奖,并对一批优秀教职工、优秀科研成果研究者、优秀学生及学生团体进行了表彰。

最后,黄进作总结讲话。他在讲话中提出中国政法大学国际法学院发展过程中的学术传承、学术特色及学术创新三个主要问题,并着重强调了学术创新的重要性,指出了创新的科学内涵,分析了当今国际法学术领域存在的问题,说明了创新是国际法学术水平发展的灵魂。

大会在激扬的《歌唱祖国》音乐声中圆满落幕。