您的当前位置 >> 首页 >> 首页学院新闻

探索培养新模式,推进研究生培养科学发展——国际私法研究所产学研项目顺利开展

发布人:国际法学院门户管理员           发布时间:2012-05-05        点击量:

发布者:国际法学院   发布时间:2009-04-26

424下午,中国政法大学国际法学院在中国国际经济贸易仲裁委员会举行了为08级国际私法产学研项目仲裁方向学生聘任校外导师的仪式。产学研活动是国际法学院积极探索和实践科学发展观,坚持统筹兼顾,为培养更适合社会需要的研究生毕业生而开展的项目。即从在校生的个人研究方向和求职意向出发,分不同方向聘任校外相应领域专家作为兼职导师,从实务角度指导学生的学习,使学生在学习过程中达到理论与实践相结合,在毕业后能迅速适应社会工作,成为社会的有用之才。

本次会议由国际私法研究所所长杜新丽教授主持,到会的还有中国政法大学研究生院副院长王振峰教授;国际法学院分党委书记宣增益教授;国际私法研究所姜茹娇教授和刘力教授。本次荣幸地聘请到中国国际经济贸易仲裁委员会秘书长于建龙博士、副秘书长王承杰博士,以及资深仲裁员高菲博士、赵坚博士、陈健博士、李胡博士、陈波博士、张烨博士和王文英博士等九名兼职导师,分别指导参加本届产学研项目的1508级研究生。

中国国际经济贸易仲裁委员会秘书长于建龙博士首先表达了对本次项目的大力支持,对到会的师生表示欢迎,并介绍了贸仲的最新发展概况。中国国际经济贸易仲裁委员(简称仲裁委员会)于19564月设立,经过五十年的不懈努力,仲裁委员会现已成为世界上重要的国际商事仲裁机构之一。仲裁委员会的受案量自1990年以来居于世界其他仲裁机构的前列,案件当事人涉及除中国之外的45个国家和地区,仲裁裁决的公正性得到了国内外的一致确认,仲裁裁决在香港的执行率达到了99%以上,仲裁裁决可以依据联合国《承认和执行外国仲裁裁决的公约》(纽约公约)在世界上140多个国家得到承认和执行。随着社会的发展,仲裁委员会设立了域名争议解决中心和海事仲裁委员会,不断与时俱进。于秘书长表示将尽力与中国政法大学国际法学院老师共同做好此项目,为国家培养更多的优秀人才。

之后中国政法大学研究生院副院长王振峰教授发表了讲话,对支持本次活动的校外导师表示感谢,强调要高度重视产学研项目的顺利发展,使校外导师参与学生的学位论文及学术成果指导,使学生真正受益,有所收获,在就业问题上减少障碍。并对在座的学生提出了虚心求教,踏实学习的要求。国际法学院分党委书记宣增益教授从国际法学院目前教师和教学实际出发分析了产学研项目的优势,指出教学紧跟实践的模式有利于研究生培养的科学发展,对学生更是一件幸事。会上,各位校内外导师分别发言,对本次产学研项目的具体实施表示了热情与支持,并对项目的具体实施进行了讨论,提出了举办系列讲座及开设专题课程等一些可行性建议。

接下来由中国政法大学研究生院副院长王振峰教授和国际法学院分党委书记宣增益教授向本届产学研项目校外导师分别颁发了正式聘书。

会议在热烈的掌声中圆满结束。会后,全体师生合影留念,各学生分别与自己的导师进行了沟通。

本次会议为08届国际法学院产学研项目的顺利进行奠定了良好的基础,有利于在新的模式下培养能够为构建社会主义和谐社会做出贡献的优秀研究生人才。