您的当前位置 >> 首页 >> 首页学院新闻

“匡扶正义共享和平----国际刑法新发展研讨会”胜利召开

发布人:国际法学院门户管理员           发布时间:2012-05-05        点击量:

发布者:国际法学院   发布时间:2009-04-27

中国政法大学国际刑法和国际人道法研究中心于2009425-26日举办了匡扶正义共享和平----国际刑法新发展研讨会”,这是国际刑法和国际人道法研究中心举办的第一次学术盛会,受到了我校和国际法学院外交部条法司和中国国际法学会领导、国内外专家学者的重视、关注,和大力、热情的支持。前来参加会议开幕式的特邀嘉宾中国政法大学冯世勇副书记、外交部条法司段洁龙司长和中国国际法学会常务副会长饶戈平教授致了开幕词。参加会议的代表有从国外远道而来的柬埔寨特别法庭的日本籍法官Motoo Noguchi先生、国际刑事法院检察官办公室法律顾问Rod Rastan先生、红十字国际委员会东亚地区代表处的副主任Anton Camen先生,法律顾问Richard Desgagne先生,英国伯明翰大学法学院著名的国际刑法教授Robert Cryer教授、荷兰阿姆斯特丹大学国际法研究中心著名的国际刑法教授和在国际刑事审判中有着丰富辩护经验的Göran Sluiter教授、还有英国Brunel 大学法学院的Mohamed Badar博士和Belfast女王大学法学院的Jean Allain博士。中国的代表来自全国各地20所大学, 包括北京的7所大学、外地的10所大学和军队的3所大学,以及外交部、中央军委、总参谋部、法院和新闻出版单位,共40多位专家学者,还有前来旁听的对国际刑法感兴趣的很多老师和学生。会议组委会收到了会议代表提交的中、英文论文约30篇。在短短的两天时间里,来自海内外的专家、学者和实务部门的工作者汇聚一堂,围绕国际刑事审判面临的新挑战、国际刑事法院和法庭对国际刑法和程序法的贡献、补充性原则和优先管辖原则在国际刑事审判中的运用、国际刑法对国内立法的影响以及国际刑事审判相关的其他问题等议题进行认真和热烈的讨论,中外专家学者、国际刑法学术界和实务界人士进行了广泛的交流。最后,国际法学院院长莫世健和红十字国际委员会东亚代表处副主任在闭幕式上讲了话。与会者对研讨会的举办方式、研讨内容都感到满意,并希望今后能够继续举办这样的研讨会。