您的当前位置 >> 首页 >> 首页学院新闻

统一思想 明确方向——国际法学院领导班子召开专题民主生活会

发布人:国际法学院门户管理员           发布时间:2012-05-05        点击量:

发布单位:国际法学院   发布时间:2009-05-15 13:52

512日下午国际法学院领导班子专题民主生活会在主楼第二会议室如期召开,参加会议的有校党委副书记兼纪委书记李书灵、校学习实践科学发展观活动联络员刘廷吉、我院领导班子全体成员、部分教职工和学生代表。会议由院分党委书记宣增益主持。

会议的第一阶段是与会代表自由发言。院办公室主任孙智首先作了发言。孙老师认为在学院的行政管理工作中主要存在的问题是方法效率低,思路陈旧,缺乏创新和全方位的服务意识等。为此,孙老师提出在今后的工作中要进一步加强分党委的思想组织保障和基层党组织的战斗堡垒作用,推进行政管理规范化,科学化,探寻现代性,全面提升服务意识,要着力提高行政管理人员的素质及管理能力,辅助领导进行科学决策。对于学院的社会工作,孙老师认为存在的问题主要是资源整合不够,与政府的合作服务欠缺,外部资源利用不够等。他提出的相应对策主要是加强资源整合,形成涉外法律服务站,规范对外办学项目,加强监督,整合校友资源,成立校友分会等。接着,分党委委员祁欢老师结合当前毕业生的论文答辩工作提出在本科答辩中部分老师的态度需要改进,所里工作需要进一步分工协调,需要安排专门的答辩秘书等。分党委委员张力老师提出,在目前的研究生招生中急需改变专业大一统的做法,平衡专业发展。教师代表曾涛认为应借鉴兄弟院校的一些好的做法,协调好不同研究所老师们之间的意见分歧。辅导员代表张西峰老师提出在学生工作中以应围绕培养什么样的人,理解关心同学,以全面协调可持续发展为宗旨,加强工作的时效性、针对性、导向性、灵活性。研究生代表朱振华提出在研究生的培养中应加强教学与实践的结合,希望增多实践机会,增加案例与双语课程。本科生代表徐兴邦提出希望增加社会实践的机会,并汇报了学生会的整体工作。

会议的第二阶段是领导班子进行分析检查并开展批评与自我批评。首先是莫世健院长发言。莫院长肯定了在征集意见过程中大家提出的宝贵意见,接着对大家关心的问题给予了明确的答复,并对大家提出的意见和建议表示虚心接受。马呈元院长对分管的财务工作做了总结。在科研方面,马老师肯定了国际法学院在科研方面的投入,认为在发展过程中确实存在一些问题,表示将进一步民主征求意见,合理解决。在财务支出方面,马老师表示今后将合理开支,争取收支平衡。张丽英副院长提出应细化目前院里所存在的问题,强调工作要有较强的针对性,对确实存在的问题要逐一切实解决。分党委副书记兼职副院长顾永强提出民主生活会是院领导班子统一思想,达成共识的有效方式,院班子应统一思想,加强班子建设,掌握工作的方向与手段,保持工作的前瞻性。在学生工作方面,应配合学校的要求切实提高学生的全方面能力。分党委委员齐湘泉老师提出对存在的问题要边学边改,要采取实际的行动,并对职称评定提出了自己的意见,认为学院应增加对外交流的机会,为青年教师的交流进一步创造条件。

分党委书记宣增益对会议总结发言。宣老师首先做了自我剖析,认为应承担学院工作中存在问题的主要责任,提出在今后的工作中要进一步加强班子建设,在工作规划中要加强近中远期目标的结合,要加强班子的凝聚力和战斗力,在学科建设中要进一步充分发挥团队协作的作用。宣老师还对自己提出了要求,表示在工作中要进一步加强理论与实际的结合,进一步增强征求群众意见的意识等。

会议最后,校党委副书记兼纪委书记李书灵和校学习实践科学发展观活动联络员刘廷吉做了指导性发言。刘老师认为参加此次会议的代表范围很广,讨论的问题也很突出,比较切合实际。李书记认为会上大家说出了心里话,对原因也做了深入分析。她提出学习实践活动的中心任务是解决人才培养的问题,学院的决策一定要做到科学决策,要、做到全面、协调、可持续发展,要经受起历史、实践和群众的检验。她提出院领导班子要讲团结,要勤政,要具有较强的服务意识,要继续深入实践,围绕培养人才这一中心以更高的要求、更强的事业心、责任心更强的政绩观提高对学生的培养水平。

国际法学院新闻中心