您的当前位置 >> 首页 >> 首页学院新闻

国际法学院“人工智能、物联网与数据合规研讨会”成功举办

发布人:           发布时间:2023-07-05        点击量:

2023年7月2日下午,由中国政法大学国际法学院、中国政法大学数字社会治理研究院、中国政法大学国际法治研究院联合主办的“人工智能、物联网与数据合规研讨会”于研究生院教学图书综合楼0111会议室成功举行。本次会议聚焦数字化时代下法律面临的问题,深入科技和法律的交叉领域,搭建了“政产学研”交流与协作的平台,研讨主题讲究务实,主要涉及:“敏感个人信息的出境合规”、“我国工业互联网的政策演变趋势”、“车路云一体化—自动驾驶中国方案解析”、“自动驾驶安全评价标准与事故责任”、“个人信息处理中告知和同意的实施指南”和“中国地方政府数字化平台的建设”。

本次研讨会由国际法学院张丽英教授主持,会议伊始,张丽英教授指出数字化时代人工智能、物联网与数据合规为我国法治建设提出了新的挑战。为帮助理论界与实务界对这些新领域形成更加全面的认识,本次研讨会采取“政产学研”结合的“对谈”模式。在张教授对本次个人信息出境合规、工业互联网、自动驾驶等议题进行了宏观的介绍引入后,研讨会正式拉开帷幕。

研讨会由国际法学院张丽英教授主持

主讲嘉宾突出了一线实务,“政产学研”相结合的特点,包括和记黄埔医药(上海)有限公司高级法律顾问陈盼,北京智能城市研究院集团有限公司法务总监王建娜,百度法律研究中心主任陈晨,北京德和衡(深圳)律师事务所合伙人辛小天,河北鑫牧思网络科技有限公司总经理李健等。和记黄埔的陈盼就敏感个人信息的出境监管要点进行了分享,指出生物医药领域涉及的个人信息属于高监管类别,需要在数据安全、个人信息保护及人类遗传资源等生物安全领域均做好相关合规工作。工业互联网专题分享为与会嘉宾介绍了我国工业互联网的发展阶段以及政策走向。智能院集团法务总监王建娜则就车路云一体化的技术路径、产业现状、未来展望以及带来的法律挑战进行了深入浅出的讲解,强调我国自动驾驶产业当前正处在关键转折期,引发了参会人员对自动驾驶法律规制的思考与讨论。百度法律研究中心主任陈晨另辟蹊径,从打破思维定势入手,与大家探讨自动驾驶安全评价与事故责任浅析问题。德和衡合伙人辛小天为大家详细介绍了《个人信息处理中告知和同意的实施指南》的特殊条款,尤其是告知与同意的各种实施方式,并且按照生命周期的角度与大家展开对话。鑫牧思总经理李健则从中国地方组织的数字化转型现状向在场各位提问,提出了五个基层民营公司数字化建设的关键问题和亟需解决的困境。

主讲嘉宾发言掠影

在与谈部分,国际法学院董京波教授认为,医疗企业的数据出境带有天然的必要性,但是各国目前的跨境数据流动规则仍有很大差异,我国应当结合自身需要制定契合发展利益的跨境数据流动规则。北京市京哲律师事务所合伙人刘泽枫则表示,当前工业互联网与外部主体的互动将带来知识产权、商业秘密、用工关系等诸多新的法律问题,为法律从业者提出了许多新挑战。国际法学院戴龙教授发表了对自动驾驶技术发展的看法,认为当今技术发展应坚持问题导向,努力解决自动驾驶与大城市交通系统兼容、低碳、多功能协同与事故法律责任等关键问题,并将视线落实到“最后一公里”,从而充分促进产业经济的发展。国际法学院张西峰副教授认为自动驾驶的责任问题没有导致新的法要素出现,技术会改变生活和法律,但是规则原则没有出现变化。法硕学院陶乾副教授认为《实施指南》作为推荐性国家标准对从业机构的合规实践具有重要指导意义。指南厘清了重要概念,从原则、规则与特殊场景几个方面构建了详细的告知和同意体系。告知同意规则是个人信息处理规则的核心,数据处理者经营权益与个人信息权益之间的平衡需要在对这两项权利进行保护的同时,也分别匹配相应的权利限制机制。中国政法大学数字社会治理研究院院长许身健认为数字政府和中国式现代化紧密相连,应以数字政府建设赋能政府治理现代化。数字政府建设有助于提升政府的决策能力,增强决策的精准性和科学性,为政府的公共服务治理赋能,助力实现公共服务的精准供给,作为“数字中国”战略的重要组成部分,数字政府已经成为各级政府拥抱数字化浪潮的重要途径。

与谈嘉宾发言掠影

研讨以实务界代表与学者对谈交流的模式开展研讨,涉猎领域广泛,视角多元。研讨主题突出了一线实务、“政产学研”相结合的特点,非常务实,与会嘉宾的观点通过对谈不断碰撞,研讨内容充实、气氛热烈。

研讨会现场嘉宾、同学认真听讲

最后,许身健教授、张丽英教授对本次会议的内容进行了简要总结,鼓励大家继续在人工智能、物联网与数据合规领域开展法律研究,并表达了对主讲人和与谈人嘉宾的真挚感谢,全体与会嘉宾与同学合影留念,本次研讨会在热烈的交流氛围中圆满结束。

主讲人和与谈人合影

部分参会人员合影