您的当前位置 >> 首页 >> 首页学院新闻

中国政法大学航空法研究团队在深圳调研

发布人:           发布时间:2023-12-01        点击量:

2023年11月25日,中国政法大学航空与空间法研究中心主任朱子勤教授率队赴大疆创新科技有限公司(以下简称“大疆”)、中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会(以下简称“贸仲华南分会”)、美团科技有限公司走访调研(以下简称“美团”)。本次调研深入了解了无人机行业需求与蓬勃发展趋势,探讨了仲裁在航空争议解决中的优势,同时分享了法大航空与空间法研究中心的科研成果。北京航空航天大学杨彩霞副教授、中心研究员孔得建博士、王露博士、中国民航管理干部学院教师李磊博士、香港中文大学博士生李子艺同学参与本次调研。

大疆创新科技有限公司政策法规部经理王亚琼对调研团队一行的到来表示欢迎。调研团队在大疆展厅参观了消费级、专业级、行业级的各款无人机产品及其系统模块,了解大疆无人机产品功能和使用场景。在讨论过程中,王亚琼详细介绍了大疆在无人机全球法律与政策研究方面的情况,朱子勤教授介绍了中心最近在无人机法律与政策方面所进行的研究。大家一起共同探讨了无人机的应用趋势、行业现状、立法需求等问题。双方未来将加强交流,融合行业需求,促进无人机产业的健康发展。

7B5BD

483F6

中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会金曦副秘书长向调研团队介绍了贸仲华南分会的发展历史和受案情况。金曦认为在航空领域,仲裁作为商事纠纷的一种解决方式,具有特殊优势,贸仲经验丰富是中国国际化商事仲裁机构的先驱者。双方就航空仲裁的发展前景、航空仲裁会涉及的问题等展开讨论,一致认为今后需根据自身优势,发挥仲裁在航空争议解决中的作用。

BDC92

美团无人机融合运行总监孙成明向调研团队展示了美团无人机配送机场(发餐机场)、美团无人机智能空投柜(收餐机场)。通过美团平台实时订单,调研团队亲身体验了美团无人机配送的便捷。在讨论过程中,美团无人机深圳政府事务高级经理周海峰向调研团队详细介绍了美团无人机配送的发展历程、合规计划、业务现状等情况。双方表示,将进一步加强无人机地方立法研究与分享,为无人机产业创新发展贡献法治力量。

17CFA