您的当前位置 >> 首页 >> 首页学院新闻

“国际法大讲堂”中文系列讲座第127期: 数据合规的理论体系实务指引

发布人:           发布时间:2024-04-18        点击量:

2024年4月16日下午,国际法学院“国际法大讲堂”中文系列讲座第127期主题讲座在学院路校区教学图书综合楼0102教室顺利举行。讲座主题为“数据合规的理论体系实务指引”,由王英光律师担任主讲人。讲座由张西峰教授主持,此外校内校外近百余名师生及实务界人士参加了本次讲座。

(张西峰教授主持本次讲座)

王英光律师为隆安律师事务所北京办公室合伙人,主要研究领域包括企业数据合规体系构建、个人信息保护、企业合规及危机事件处置,现担任多家一线互联网公司外部法律顾问。

讲座伊始,王英光律师对数据的商业价值以及数据商业化应用的风险作了简要介绍,以说明数据合规的意义以及目前数据商业化的现状。接下来王律师就“国内数据合规立法框架及重点法律解读”“数据合规管理体系搭建关注要点”“数据合规法律服务业务类型及专业要求”三个方面进行了详细介绍。

目前我国已经形成了以《个人信息保护法》《数据安全法》《网络安全法》为主要内容的数据合规法律框架,这三部法律分别就网络运行安全及网络信息安全、数据安全以及个人信息安全作出了相应的规定。其中,王律师着重介绍了《个人信息保护法》中的个人信息主体权利保障,包括知情权、查阅复制权、可携权、决定权、更正补充权和删除权,并通过介绍案例和具体法律规定帮助大家更清晰地了解相关制度规范。

在第二部分,王律师首先介绍了数据合规管理体系搭建的义务来源,其次重点介绍了数据合规管理体系搭建,包括数据资产梳理、数据处理主体的身份识别、合规组织建设、制度设。王律师特别强调数据处理主体身份识别这一过程的重要意义,由于不同主体的合规义务、监管重点和执法力度均不同,因此要对不同身份进行识别。同时,在制度设计中包括顶层设计、外部声明、内部制度、第三方管理、数据安全以及合规审计等内容。通过制度设计构建更为完善的合规管理体系。

由于数据合规的要求不断提高,法律服务市场的需求也随之上升,这些需求包括合规能力提升、产品或功能风险评估、投前尽职调查、IPO合规要求、合作机构风险隔离以及危机事件处理。相关的法律服务类型包括日常法律咨询、专项风险评估、数据合规尽职调查以及刑事控告等。在法律服务类型增多的同时,法律服务专业要求也随之提高,要求法律服务人员熟悉相关法律规定、具有一定技术背景、了解行业商业模式、掌握司法实践动态、运用商业思维处理问题和扩展知识面。最后,王律师从行业发展现状、甲方公司特征等方面,指出数据合规领域仍然是一片“蓝海”,可以作为未来的职业发展方向。

(主讲人王英光律师)

在互动环节,国际法学院的同学们就讲座相关内容向主讲人提问,并与主讲人进行了深入的交流和讨论。会议最后,张西峰教授对王律师以及参与本讲座的同学及实务界人士表达了感谢,并通过抽奖方式向三位幸运观众赠送了书籍。讲座在热烈的氛围中圆满结束。

(同学们与王英光律师交流讨论)

(张西峰教授、王英光律师向幸运听众赠书)

(讲座后合照)

撰稿人:王杉