您的当前位置 >> 首页 >> 首页学院新闻

基地参与首都外商投资立法 助力涉外法治建设

发布人:           发布时间:2024-06-06        点击量:

《北京市外商投资条例》(以下简称《条例》)已由北京市第十六届人民代表大会常务委员会第十次会议于2024年5月31日通过,自2024年7月1日起施行。《条例》全文共7章44条,旨在对接国际高标准经贸规则,深化制度型开放水平,推动营商环境更加优化。这是北京市首部针对外商投资的专门性法规,不仅有效实施《中华人民共和国外商投资法》,还根据北京特点突出了针对性、服务性和统筹性,积极回应外资企业的关切,就政策制定、政府采购、政府守约践诺、数据跨境流动、外汇便利、知识产权保护、技能人才引进、政企沟通机制等问题,逐一进行了制度设计。

图源:北京市人民代表大会常务委员会网站

中国政法大学国际法学院院长、国家级涉外法治研究基地(以下简称基地)负责人孔庆江教授表示:“随着中国经济升级,劳动力、土地成本等传统比较优势有所下降,降低制度性交易成本,赋予营商环境持久竞争力,是增强外资‘粘性’的好办法。”孔庆江教授指出,外商投资法推动形成了“准入前国民待遇+负面清单+外资促进+外资保护”的新型体制,系统全面构建了涵盖外商投资全过程的法律框架体系,充分体现了深入推进制度型开放的理念,为各级政府和部门的实际工作提供了法律法规规范。

2023年,受北京市人大常委会委托,基地成立了《北京市外商投资条例》立法研究课题组。课题组由孔庆江教授担任负责人,成员包括了祁欢教授、丁如副教授、孙珵珵老师、周一帆老师、王楚晴老师等。期间,市人大立法团队多次到我校调研,就草案修改开展了深入的立法调研和专家论证。国际法学院和基地的多位教师对草案的条款结构提出了完善意见和建议。

基地将以此次课题研究为契机,充分发挥学科方向全、研究成果丰富、国际化程度高的优势,积极回应现实需求、服务立法工作,为统筹推进国内法治和涉外法治贡献力量。

(供稿国际法学院周一帆、王有蓉)