您的当前位置 >> 首页 >> 首页学院新闻

我校荣获国际空间法模拟法庭亚太赛季军,创下此次中国赛队最佳名次

发布人:           发布时间:2024-06-15        点击量:

2024年6月8日至9日,第33届曼弗雷德·拉克斯(Manfred Lachs)国际空间法模拟法庭竞赛亚太赛于日本东京学习院大学举办。我校代表队荣获亚太赛区季军,成为本届赛事中国赛队取得的最好名次。

(颁奖典礼现场)

本次比赛共有来自中国、日本、印度、新加坡等国家的31支队伍参加,其中16支队伍通过书状轮次选拔进入口头赛。在口头赛中,我校代表队先后与印度古拉吉特邦国立法律大学、印度班加罗尔国立法律大学、北京航空航天大学同场竞技,顺利晋级半决赛。在半决赛中,我校代表队以微弱劣势不敌印度德里国立法律大学,面对并不熟悉的印度口音和法官压迫感十足的连续追问,我校代表队沉着应对,赢得了对手和法官的一致好评,最终斩获本届大赛季军。

(我校代表队与印度德里国立法律大学代表队合影)

我校代表队由国际法学院21级本科生杨万骞、刑事司法学院21级本科生陈泽晰以及民商经济法学院21级本科生邓颖君组成。在教练唐雅老师和学生教练黄日昕、鲍汉栋、卓琳凌以及往届师兄师姐的悉心指导和帮助下,我校代表队就“黑暗与宁静天空”赛题进行了充分讨论与研究。我校代表队认真研究了大型卫星星座、外空天文望远镜以及地面大型望远镜等新兴问题,并深入探讨了现行国际条约、国家实践、各国空间立法和学者理论等资料。我校在本届比赛中先后于国内赛、亚太赛取得冠军、季军,在国内和国际赛场上留下了浓墨重彩的一笔。唐雅老师以其丰富的模拟法庭指导经验和渊博的专业知识,悉心指导队员,使得队员们能够发挥各自优势,在取得优异比赛成绩的同时扩展了专业知识,提升了法律研究能力。

(队员与唐雅老师(左二),左一:邓颖君,左三:陈泽晰,左四:杨万骞)

曼弗雷德·拉克斯(Manfred Lachs)国际空间法模拟法庭竞赛是国际空间法学会于1992年创办的年度性世界级模拟法庭大赛。该竞赛因其高规格、专业性,被誉为当今世界最高级别、最具影响力的模拟法庭竞赛之一。我校代表队曾于第32届国际空间法模拟法庭竞赛创下世界冠军之历史,中国政法大学赛队在国际模拟法庭赛事中屡获佳绩,体现了我校优秀涉外法治人才培养工作成果斐然。