您的当前位置 >> 首页 >> 首页学院新闻

中国政法大学国家级涉外法治研究基地 成功举办“二十届三中全会与涉外法治”讲座

发布人:           发布时间:2024-08-07        点击量:

2024年7月26日下午,中国政法大学国家级涉外法治研究基地成功举办“二十届三中全会与涉外法治”讲座。讲座由刘力教授担任主讲人,范晓波教授、朱利江教授、张玲教授担任评议人,周一帆老师主持。此次讲座有全国高校、科研机构和实务届的数百名观众参加。

讲座开始,周一帆老师介绍了加强涉外法治建设的时代背景。随后,刘力教授分享了学习二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)的心得体会。刘力教授从新时代的背景入手,讲解了《决定》中与涉外法治相关内容,阐释了涉外法治系统化、过程化的特点,并表示涉外法治与改革目标、方向与政策等紧密相关,涵盖了立法、执法、司法、守法和法律服务等各方面。刘力教授强调,加强涉外法治建设需要紧跟时代步伐、回应改革需求,同时要保持法治自信。刘力教授鼓励大家以实践为导向,做好对当下中国改革有帮助的法学研究。

范晓波教授指出,《决定》为中国式现代化提供了强大动力和制度保障,详细分析了加强涉外法治建设的工作要点,并提出培养涉外法治人才的具体方向。朱利江教授指出,涉外法治内涵丰富,在涉外法治建设的过程中应充分发挥国际法的作用。张玲教授分析了《决定》涉及涉外法治建设的内容,重点谈了对完善涉外民事法律关系中当事人依法约定管辖,选择适用域外法等司法审判制度,健全国际商事仲裁和调解制度,培育国际一流仲裁机构等内容的理解。

此次讲座深入学习二十届三中全会与涉外法治,探讨了新时代涉外法治建设的重点内容和发展方向为涉外法治研究提供了理论视角与实践路径

供稿:周一帆、王有蓉