您的当前位置 >> 首页 >> 讲座预告

国际法大讲堂系列讲座第32期——中国思想下的全球化管辖规则

发布人:王英           发布时间:2014-11-14        点击量:

讲座题目:中国思想下的全球化管辖规则

讲座时间:11月18日下午2:00-4:00

主讲人:陳隆修

台湾东海大学法律学院教授

主持人:宋连斌

国际法学院教授,博士生导师。

讲座地点:学院路科研楼科B211

主办单位:中国政法大学国际法学院国际私法研究所

主讲内容:从“全球化法学的核心价值”出发,分析两大法系主要各国确立相关规则制度的历史依据以及现实考量,探讨解决全球化管辖问题的理论依据和现实选择,剖析了两大法系主要各国在管辖权问题上的不同规定之间的区别和联系。在理论层面,指出中国哲学中的“王道”思想与联合国数次宣言的根本理想的内在一致性,并运用“不患寡患不均”“礼运大同”等中国“王道”思想对关于国际民商事管辖权规则的著作和观点进行了评述,对西方主要国家所推崇的的管辖权理论以及具体实践进行了较为全面深刻的剖析和总结。在实践分析上,以“王道”思想为理论支撑,对以下几个问题加以详细论述:首先,在协议管辖中,对赋予管辖条款和仲裁条款独立性所产生的实际问题以及此制度的存在必要性进行了探索并提出解决办法;其次,在外国禁诉令的承认上,从英美法系和大陆法系双向出发,提出了双方在禁诉令的承认上应予以考量的判断标准;再次,对于管辖权与判决承认和执行问题,提出了在英美法“既有权利”为基础的宽泛的对人管辖上加入以“不方便法院”原则作为拒绝承认执行外国判决的依据的制度设计;最后,在管辖权逻辑一致性与个案实质正义的关系的问题上,从“天道无亲,恒与善人”角度出发,指出个案的实质公平正义才是21世纪全球化管辖规则的心与灵魂。