您的当前位置 >> 首页 >> 讲座沙龙

国际法大讲堂之国际公法第二讲“中国极地科考与国际法”

发布人:网络部           发布时间:2014-05-15        点击量:

国际法大讲堂系列讲座之国际公法第二讲“中国极地科考与国际法”于2014513日下午2时在科地103举行。本次讲座由国际公法研究所所长郭红岩主持,国家海洋局极地考察办公室的吴雷钊博士担任主讲人。吴雷钊系我校国际关系专业毕业的博士生,现在国家海洋局极地考察办公室主要从事我国极地政策规划和战略问题研究。

本次讲座主要围绕极地自然历史、我国极地考察工作30年的主要成就、极地国际形势、极地国家利益、极地国家战略、极地与国家安全、极地与国际法以及未来与发展设想八大部分进行。

在极地自然历史部分,吴博士图文并茂地介绍了南北两极的地理、环境及资源状况,并突出强调了随着全球气候变暖、北极冰的融化、价值日益凸显的北极航道。

对两极状况进行了总体介绍之后,吴博士回顾了我国极地科考30年来的成就。1984年我国首次开展南极科考,次年建立了中国首座极地科考站—长城站。之后,我国又成功建立了中山站、昆仑站。2014年第四个南极科考站—泰山站建立。此外,在北极,我国也建立了黄河科考站。

之后围绕极地形势,吴博士对南北两极分别作了介绍。“南极条约体系”对于维护南极的和平与“非军事化”、促进南极科学研究和国际科学合作、解决争端和保护环境起到了非常重要的作用,但这个体系相对排外,全体协商国一致的维护机制非常脆弱,对于领土主权的处理也较模糊。但在未来的世界格局中,南极条约体系将依然有效,南极地区的战略地位也将进一步提高,资源与环境领域将成为南极考察和国际社会关注的重点,南极的海洋区域将成为主要的战略目标和领域、战略投资也将增强。对北极而言,北极八国、北极区域的原住民、近北极国家、北极理事会及巴伦支欧洲—北极地区理事会构成了北极地缘政治的四个类别。《联合国海洋法公约》则成了全球层面北极合作的最重要的法律框架。

在极地国家利益部分,吴博士围绕未来可能的领土主权利益、科学技术与研究利益、自然资源开发利用利益、气候变化与环境政治利益、外交与国家安全利益等,重点分析了我国在极地的国家利益。

在接下来的主要各国的极地战略(北极)中,吴博士为大家分析了美国、俄罗斯、加拿大、挪威几个北极圈国家的战略政策。在谈及我国时,他指出,我国目前尚无清晰的极地战略和政策,相关的研究正在开展。不过国家海洋局曾指出:要在2020年使我国成为南极科考强国,北极利用大国。

极地与国家安全有着密切的关系。吴博士指出,南极环境变化对全球环境安全与我国国家安全都有重要影响。南极主权争端的存在、特殊的地理位置和丰富的资源是该地区维持非军事化的三大障碍。此外,新的非传统安全还将产生。北极地区的军事安全和领土安全的问题始终存在。北极国家在领土和领海等主权问题、航道所有权、捕鱼权等方面的竞争和争夺加剧,全球生态安全也面临重大挑战。

在极地与国际法部分,吴博士指出,各国南极的立法普遍具有以下特点:严格的环境保护制度,开展南极活动的批准和许可制度;监督管理制度。适用于北极地区的主要由国际多边和双边条约以及一些双边协定组成。对北极而言,《联合国海洋法公约》在北极地区的适用性不断增强;北极理事会在北极法律制度发展方面的作用日益重要;北极国家更加重视通过谈判来解决海洋争端;北极国家更加重视北极的立法作用。

谈及两极未来的发展设想,吴博士认为这需要更深入地开展战略研究,并明确中长期发展目标,继续加快能力建设。极地关乎国之大事,不可不察。借此契机,吴博士表达了能有更多人关注极地、更多的青年学子来研究极地问题的衷心期望。

在讨论环节,同学们就北极地区环境保护未来的立法走向等问题和吴博士进行了讨论和交流。

图:胡敏/李艳

文:李艳