您的当前位置 >> 首页 >> 讲座沙龙

国际法大讲堂系列讲座第30期:我国的边界与海洋问题

发布人:网络部           发布时间:2014-11-20        点击量:

2014115日晚,外交部边界与海洋事务司司长欧阳玉靖司长做客国际法大讲堂,为我院广大师生带来了一场题为“我国的边界与海洋问题”的精彩讲座。本次讲座由我院博士生导师、国际环境法研究中心主任林灿铃教授主持,国际公法研究所的郭红岩老师、张力老师及我院的部分硕士、博士生参加了本次讲座。

主讲人欧阳司长长期从事边界工作,先后参与了中(苏)俄国界协定谈判,中塔边界划界谈判,中俄国界东段勘界,中蒙边界第二次联合检查,中尼边界第二次联合检查,中越陆地边界勘界,中俄、中哈、中朝、中越国界管理制度协定谈判,中蒙、中越边境口岸及其管理制度协定谈判,中俄跨界水利用和保护协定谈判,中俄黑瞎子岛绕航谈判,中缅、中老、中越边界年度司局级磋商等,具有丰富的条约谈判经验。

讲座中,欧阳司长强调外交工作的中心任务就是维护国家主权和国家的核心利益。我国是边界大国,也是海洋大国,处理好边界与海洋的问题对我国来说意味着挑战更是机遇。欧阳玉靖以其渊博的知识和丰富的实践经验,就边界和海洋两部分作了详细的介绍,通过的案例既生动地讲解了我国陆地边界的历史情况、自建国以来在边界勘定上取得的成绩以及目前存在的问题,也就当前的海洋划界与海洋权益问题做了精辟分析,从战略高度提出我国海洋问题面临的新机遇、新挑战。

在提问环节,在场的广大师生与欧阳司长进行了热烈的互动与交流。欧阳司长对大家提出和平发展的边海环境是否有损中国的主权、跨界水资源的利用、中俄边境谈判中对不平等条约的承认等问题都予以了耐心仔细且富有启发性的解答。