您的当前位置 >> 首页 >> 讲座沙龙

加拿大“空间安全指南”项目主管Cesar Jaramillo先生与我校学生进行座谈

发布人:网络部           发布时间:2013-11-08        点击量:

2013年11月5日上午,应国际法学院副院长李居迁教授的邀请,加拿大“空间安全指南”(Space Security Index)项目主管Cesar Jaramillo先生在我校学院路校区科研楼B206教室与我校部分国际公法专业研究生进行了交流座谈。本次座谈以空间安全的新发展为主题展开,由李居迁教授主持并做点评。

在座谈中,Cesar Jaramillo先生首先对年刊Space Security Index进行了介绍,指出该期刊的宗旨是“确保对外层空间安全且可持续的利用,努力避免外空问题对和平的威胁”。接下来,他从四个方面对空间安全问题的新发展进行了探讨。第一部分为外空环境,Jaramillo先生介绍了太空垃圾对航天安全的威胁,以及目前国际社会为清理太空垃圾所作出的努力;第二部分为主体的增加与多元化,探讨了如何对有限的外层空间进行合理利用,如何保障技术落后国家对空间资源的分享等问题;第三部分主要讨论了外空军事化及武器化,包括外空军事化与武器化的界定、对军事化的限制、基于太空的军事打击等问题;第四部分则指出了现有国际公约及法律体系的落后性,强调了在外空领域的信息交流以及有效的国际合作框架体系的建立的重要性。

在提问环节,Cesar Jaramillo先生与同学们进行了亲切交流,就同学们关心的空间军事和武器、空间环境保护等问题与大家进行了互动。本次座谈在同学们的热烈掌声中圆满结束。