您的当前位置 >> 首页 >> 讲座沙龙

国际法学院“国际法大讲堂”系列讲座第13期——国际法和人权的东西方视角

发布人:网络部           发布时间:2013-11-09        点击量:

11月8日下午,英国皇家国际事务研究所的Dr. Wim Muller 和 Sonya Sceats做客我校,为我校师生作了题为《国际法和人权的东西方视角》的精彩讲座。本次讲座是国际法学院主办的国际法大讲堂第13讲,由国际法学院朱利江教授主持。

英国皇家国际事务研究所,又名查塔姆研究所,是伦敦一家致力于为建设繁荣与稳定的世界提供世界领先的独立分析、知情辩论以及具有影响力的新思路的研究机构,其以查塔姆规则闻名,该规则被应用于世界各地,意在确保自有公开的辩论。两位研究者来自于查塔姆研究所的国际法律部,在国际人权保护领域都有很深的造诣。

两位专家采取交叉演讲的形式,互相补充、支持。Dr. Wim以社会上广泛流传的黑人圣诞老人一例引入,生动有趣地介绍了在不同观点都能被表达的基础上,人权问题已经趋于全球化。接着他从人权保护的发展历史讲起,介绍了各国对人权保护的普遍接受和个体差异,区际人权保护体系的建立,以及各国将人权保护的国际法纳入国内法的不同方式,在对人权的具体规定上、人权的执行问题上、对国家违反保护人权义务的可诉性问题上对比出中西方国家的差异。Dr. Sonya则从联合国国际人权委员会、欧洲人权委员会、个别国家的政策等实践出发,着重强调在人权问题上的“全球定期审查机制”和对个别国家或个别事件的“特别程序制度”,阐明了在人权保护问题上的“人权政治化”问题,各国在保护人权时不同程度地缺乏资源问题,人权保护难以执行问题等。

在互动环节,教授与外籍留学生和我校研究生进行了精彩的交流和对话,提问者就权利保护的执行可能性问题、欧洲人权法院最近递交的Janowiec and Others v. Russia一案中的相关人权问题等,结合最新的案例和部分国家的政策,和两位嘉宾进行了深一步的探讨。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。