您的当前位置 >> 首页 >> 讲座沙龙

国际法学院“国际法大讲堂”系列讲座第12期——中国缔结国际投资协定的新实践及法律问题

发布人:网络部           发布时间:2013-11-11        点击量:

2013年11月10日上午九点半,商务部条法司投资处蒋成华处长做客国家法学院“国际法大讲堂”,为我院师生作了题为《中国缔结国际投资协定的新实践及法律问题》的讲座。本次讲座由国际法学院国际经济法研究所所长史晓丽教授主持,国际法学院博士生导师、前国际法学院院长王传丽教授,国际法学院祁欢副教授,兰兰副教授、余丽老师到场参加。

蒋成华处长在一段简短而精彩的开场白之后,首先为大家介绍了商务部投资法律工作的基本情况,使同学们对商务部有关投资法律的日常工作有了大致的了解和认识。紧接着,蒋成华处长讲解了有关国际投资协议的历史和现状,并指出根据联合国贸发会议的统计,目前中国已经成为世界上缔结国际投资协议数量第二的国家,仅次于德国。在给同学们做好这些基础铺垫之后,蒋成华处长进入了本次讲座的重点部分——中国缔结国际投资协议的实践。他以中美投资协议谈判为例,为大家介绍了在中国已经成为世界吸引外资第二大国家和对外投资第三大国家的现阶段,中国政府积极与其他国家谈判缔约国际投资协议的实践情况。在说明整体情况之后,蒋成华处长又详细地解读了国际投资协议中的几个重要条款,包括投资的定义、国际安全审查、一般例外与金融审慎例外,以及投资争端解决等,并强调在谈判中这些内容将直接影响我国对外投资的安全性和保障性,同时对于我国优化国内投资环境的同时,如何保护国家核心利益也有至关重要的作用。

在提问环节,蒋成华处长对同学、老师们提出的有关中美谈判中关于资本项目可自由兑换和中国所持有的美国国债、中美谈判对于上海自贸区的影响、以及中美谈判与WTO中GATS协议所采取的“积极清单”模式的关系等问题进行了耐心地回答,并与同学、老师们进行互动交流,同时赞扬了同学们关注前沿热点,积极思考问题的精神。

最后,王传丽教授代表国际法学院对蒋成华处长的到处表示再次欢迎,史晓丽教授代表国际经济法研究所向蒋成华处长赠送附有中国政法大学标识的纪念领带。