您的当前位置 >> 首页 >> 讲座沙龙

第七届中国“WTO模拟法庭竞赛”闭幕式暨颁奖仪式顺利举行

发布人:郑明慧           发布时间:2018-12-12        点击量:

2018年12月9日下午四时,第七届中国“WTO模拟法庭竞赛”在中国政法大学昌平校区刘皇发学术报告厅顺利落下帷幕。WTO上诉机构大法官、ICSID仲裁员张月姣,中国法学会WTO法研究会常务秘书长吕勇,中国政法大学国际法学院院长孔庆江等嘉宾出席了闭幕式暨颁奖仪式。活动由孔庆江教授主持进行。

闭幕式一开始,张月姣首先发表了题为“研究WTO规则,应对国际贸易摩擦” 的学术报告。她以美国232调查、301条款、USMCA(美墨加协议)、孟晚舟事件等为例,强调为面对层出不穷的新型国际摩擦,法学人才需要掌握精辟的学术分析能力、深入的情势分析能力、杰出的法庭分析能力以及对多国语言的掌握,这些都是在涉外法律实务中维护我国利益的必备条件。除此之外,我国的青年人还应该不畏难题,利刃出鞘,时刻关注国际走向,心中包藏家国情怀,在学习和实践中追求国际摩擦的解决效率与磋商能力并举,将学术成果从纸张上的死板文字转换为政府与企业应对国际贸易摩擦的强有力的武器。

张月姣的报告收获了热烈的掌声。随后,颁奖仪式正式开始。在激烈紧张的角逐后,西南政法大学代表队荣膺本届比赛冠军,外交学院代表队获得亚军,中国政法大学队、武汉大学队共同获得季军。其团队获奖情况为:西北政法大学队、厦门大学队、上海对外经贸大学队、广东外贸和外语大学队获二等奖;华东政法大学队、北京外国语大学队、北京大学国际法学院队、河南工业大学队、首都经济与贸易大学队、西南大学队、中央财经大学队或三等奖。团体奖颁发完成后,大会分别为优秀个人颁发了最佳辩手奖、最佳诉状奖和最佳教练奖。

颁奖仪式结束后,孔庆江上台致辞。他首先感谢了参赛选手和带队教师们牺牲宝贵的时间精力,来到法大为大家呈现出一场接一场的精彩法庭辩论;随后感谢了参与赛事的全体评委耐心公正的裁决评判;最后,他感谢了商务部条法司对本次赛事的大力支持与指导,以及以中国政法大学以国际法学院副院长祁欢为代表的承办团队为赛事付出的辛勤奉献。

活动的最后,吕勇致总结词。他祝贺了各支队伍取得的优异成绩,对张月姣教授的指导和参与表示高度的感谢与赞扬。他表示,不论最终名次如何,参赛选手们都充分调动了专业知识和实务能力,赛出了水平与风范。他希望在今后的WTO模拟法庭竞赛中能再次看到选手们的身影,并祝愿同学们只争朝夕、茁壮成长。最后,他送给在场师生四句寄语:国际法治,大有可为,大有作为,再创佳绩。

最后,孔庆江宣布第七届“WTO模拟法庭”闭幕式暨颁奖仪式顺利结束,并邀请与会嘉宾一同合影留念。

撰稿:郑明慧

摄影:陈滢