您的当前位置 >> 首页 >> 教育教学 >> 本科生 >> 教学动态

我校代表队获第四届“北外-万慧达”杯知识产权模拟法庭竞赛季军和最佳书状奖

发布人:国际法学院门户管理员           发布时间:2012-05-03        点击量:

我校代表队获第四届北外-万慧达

知识产权模拟法庭竞赛季军和最佳书状奖

521522日,第四届北外-万慧达杯知识产权模拟法庭竞赛在北京外国语大学日研楼举行。我校代表队在国际法学院领导的支持下,指导教练董京波老师的悉心指导下,历经2天的激烈角逐,勇夺季军并获得最佳书状奖(The Best Memorandum),刘子博同学获得优秀辩手奖(The Outstanding Oralist),这也是我校参加此项模拟法庭竞赛以来取得的最好成绩。

“北外-万慧达杯知识产权模拟法庭竞赛是由北京外国语大学与最高人民法院知识产权庭共同举办的国际型全程英文知识产权模拟法庭竞赛。在本届大赛中,共有来自亚洲、北美洲、大洋洲的十四支参赛队伍,参赛队伍中既包括美国、澳大利亚等海外知名高校代表队,也有中国人民大学、清华大学等国内一流高校代表队。本次模拟法庭的评审法官团由我国最高法院法官、各高校著名教授、知名知识产权代理公司与律师事务所高级合伙人以及美国知名高校教授组成。

我校代表队由符琦琪(中欧法学院10级研究生)、陈盼(刑事司法学院08级本科生)、刘子博(法学院08级本科生)等同学组成。我校代表队经过两轮比赛的激烈角逐,在预赛中力克美国Depaul University代表队和北京外国语大学代表队,拿下预赛阶段口头辩论单场最高分和总积分第一名的好成绩,成功竞级复赛。在半决赛中,我校对阵此次大赛的冠军队伍——澳大利亚的Bond University,双方流畅的表达和精彩的论辩赢得高度赞誉。最终我校以微弱差距惜败,荣获本次大赛季军。

国际法学院领导非常重视此次比赛,选派董京波老师担任教练和领队,并提供了经费支持。在比赛准备过程中,指导教练通过笔试、面试等多个环节选拔出优秀的辩手,并进行了长达两个月的专业培训。其间,我校陈健老师、李博同学给予了大力支持。在老师同学的共同努力下,我校代表队诸多强队的竞争中,脱颖而出取得佳绩,体现了我校学子的优良法学素养和极高的英语水平,极大提升了我校在全国知识产权法和模拟法庭类竞赛的知名度,反映出我校模拟法庭抗辩式教学成果显著。