您的当前位置 >> 首页 >> 教育教学 >> 本科生 >> 教学动态
本科生

我校代表队在第九届“贸仲杯”国际商事仲裁辩论赛中喜获第三名

发布人:国际法学院门户管理员           发布时间:2012-05-03        点击量:

发布者:邰哲   发布时间:2011-11-29 10:43

我校代表队在第九届贸仲杯国际商事仲裁辩论赛中喜获第三名

112225日,第九届贸仲杯国际商事仲裁辩论赛暨WILLEM C. VIS Moot国际选拔赛(全程英文)在京举行,我校代表队在国际法学院领导的支持下,在指导教练董京波老师的悉心指导下,经过层层角逐,勇夺此次大赛第三名; 刘子博同学(法学院08级本科生)包揽循环赛最佳辩手奖、1/4决赛最佳辩手奖和1/2决赛最佳辩手奖三项殊荣,陈盼同学(刑事司法学院08级本科生)荣 获大赛团队特殊贡献奖,这也是我校参加此项赛事以来取得的最好成绩,谱写了我校国际商事仲裁辩论赛的新篇章。

贸仲杯国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛是由中国国际经济贸易仲裁委员会(简称贸仲)组织的、面向全国法学院校的仲裁法律专业年度竞赛。本届比赛为参 赛队伍总数最多的一届,包括北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、武汉大学、浙江大学、华东政法大学在内的25支高校代表 队参加了此次大赛。我校代表队历经3天共6场的激烈庭辩,以循环赛总积分第二名的出色赛绩晋级前八强,随后又在1/4决赛和1/2决赛中表现优异,最终夺 得本次大赛第三名。

本次比赛由国际法学院董京波老师担任教练,由陈盼、付雯瑶、林瓒、徐立文、金爽爽、项方方、程德伟、刘子博等同学组成我校代表队。其中刘子博同学(法学院 08级本科生)、程德伟同学(法学院08级本科生)上场进行了英文口头辩论;所有同学均利用课余时间完成了英文书状筹备工作。本次比赛内容主要涉及律师、 仲裁员回避等程序问题以及CISG中迟延交货的违约责任、免责、损害赔偿等实体问题。

2223日进行的循环赛中,我校代表队先后对阵外交学院代表队、四川外语学院代表队、武汉大学代表队和大连海事大学代表队,上场队员以扎实的法学功 底、流畅的英文表达与出色的论辩能力力克对手,拿下循环赛阶段总积分第二名的优异成绩,轻松晋级全国八强。在24日进行的1/4决赛和1/2决赛中,我校 代表队又先后与北京外国语大学代表队和中国人民大学代表队激烈交锋,表现出法大学子出色的综合素质、极佳的风度气质和优秀的团队精神,博得仲裁员和其他学 校代表队的高度肯定与广泛赞誉。最终我校代表以十分微弱的差距惜败中国人民大学代表队,荣获此次大赛第三名。

国际法学院非常重视此次比赛,院长莫世健教授、副院长张丽英教授都曾给予直接支持和指导,并选派董京波担任指导教练。通过教练与队员们的共同努力与辛勤付出,我校代表队在诸多强队的角逐中脱颖 而出取得优异赛绩,充分展现了我校学子极高的法学素养与英语水平,极大提升了我校在全国模拟仲裁竞赛领域的知名度和影响力。

附:我校代表队人员名单

教练:董京波

队员:陈盼、付雯瑶、林瓒、徐立文、金爽爽、项方方、胡宇鹏、万嘉欣、张龙、黄诚、程德伟、刘子博