您的当前位置 >> 首页 >> 教育教学 >> 本科生 >> 教学动态

我校勇夺空间法模拟法庭竞赛全国冠军等三大奖项

发布人:国际法学院门户管理员           发布时间:2012-05-03        点击量:

发布者:邰哲   发布时间:2011-12-30 09:52

我校勇夺空间法模拟法庭竞赛全国冠军等三大奖项

1224,中国空间法学会第八届CASC杯国际空间法模拟法庭竞赛(全英文)在北京理工大学举行,我校派出全部由本科生组成的两支代表队共六人参加此次比赛。在全国竞赛中经过初赛与决赛的激烈较量,中国政法大学两支代表队在各路强手中突围而出,勇获三大奖项:全国冠军、最佳书状奖(反方)、最佳辩手(正方)。以优异的成绩,再次续写了我校在Lachs国际空间法模拟法庭竞赛中的华彩篇章。

此届CASC杯国际空间法模拟法庭竞赛是由中国空间法学会组织主办、中国航天科技集团公司(CASC)资助、北京理工大学承办的。本次比赛主要涉及外层空间法中在轨相撞、不合作性卫星移除以及损害赔偿责任方面的问题。全部比赛由3位法官裁决,他们分别来自外交部、香港大学和亚太空间合作组织(APSCO),是具有丰富教学、研究和实务经验的专家。

本届全国比赛的参赛队伍数量为8支,来自包括我校在内的6所知名院校:北京航空航天大学、北京理工大学、华东政法大学、西安交通大学、中南财经政法大学。此次竞赛,各校极为重视,均派出优秀选手参加,有的院校派出了多名外国留学生参赛,甚至博士生参加比赛,是数年来全国比赛竞争最为激烈的一届。

我校共派出了中国政法大学第一和第二代表队两支队伍,两支代表队均由国际法学院李居迁教授担任教练。第一代表队由尚薇薇(辩手)、李思晴(辩手)、黎辉辉(研究员)组成,第二代表队由朱敏(辩手)、陈佩珊(辩手)、李楠(研究员)组成。面对各高校由本科生、研究生、博士生组成的参赛队伍,他们沉着应对、举止得体,论辩中游刃有余,充分体现了法大人严谨、敏捷的专业素质和谦逊、有礼的职业风范。最终法大一队获得了本届比赛的冠军、最佳书状奖项,法大二队陈佩珊获得最佳辩手奖项,成绩喜人。

24日上午的初赛中,我校第一代表队对阵华东政法大学代表队,第二代表队对阵北京理工大学代表队。上场队员以扎实的法学功底、流畅的英文表达与出色的论辩能力赢得了其他高校代表队和主审法官的一致好评。此届比赛采取初赛评分制(以初赛口头辩论成绩与诉状成绩的综合直接决定决赛队伍),我校第一代表队力克强手进入了最终的决赛。在决赛当中,第一代表队的场上辩手尚薇薇同学和李思晴同学凭借着默契的配合、流利的英语表达,面对法官的提问与对方的反驳对答如流,表现出法大学子出色的综合素质、极佳的风度气质和优秀的团队精神,博得主审法官和其他学校代表队的高度肯定与广泛赞誉。最终我校第一代表队凭借较强实力,荣获此次竞赛的冠军。

比赛得到我校教务处、国际法学院等部门各位领导和同事的支持,凌岩教授和我校2011年亚太国际赛中获得佳绩的选手程德伟、黄诚、温天琦等本科生到现场助阵。比赛结束后,主办方还举办了国家空间法模拟法庭竞赛专题研讨会,凌岩教授和程德伟同学均在会上作了相应的主题发言,向与会者提供了他们的宝贵经验。

对于本次比赛,我校国际法学院给予了高度的重视,赛前张丽英副院长还特意发信鼓励。比赛的训练工作开始于上个学期,延续以往国际法学院模拟法庭教学团队的良好传统,由我校国际公法研究所所长李居迁教授亲自执教《空间法模拟法庭》课程,并担任校队的指导老师。11月中旬完成校队队员选拔后,在指导老师和往届参赛队员的悉心指导下,我校同学通过共同努力与辛勤付出,在一个月的准备时间内高效地完成了正反双方的诉状书写和口头辩论的准备工作。在比赛前夜,选手们又进行了模拟法庭训练和充分的准备。

此次比赛中,我校代表队在诸多强队的角逐中脱颖而出荣获佳绩,充分展现了我校学子极高的法学素养与英语水平,展示了我校在国际空间法模拟法庭竞赛领域的骄人风采。决赛结束后,我校选手好学不倦,不失时机地向三位竞赛法官请教,并与赵云教授进行了长时间的单独交流。我们期待校队在2012年国际比赛中为我校争光、代表中国队为国争光!

附:参赛人员名单

指导老师:李居迁

中国政法大学第一代表队:尚薇薇(国际法学院)、李思晴(国际法学院)、黎辉辉(法学院)

中国政法大学第二代表队:朱敏(民商经济法学院)、陈佩珊(法学院)、李楠(国际法学院)