您的当前位置 >> 首页 >> 教育教学 >> 本科生 >> 教学动态

我校代表队获第五届“北外-万慧达”杯知识产权模拟法庭竞赛亚军和最佳书状奖

发布人:国际法学院门户管理员           发布时间:2012-05-30        点击量:

5月26日至5月27日,第五届“北外-万慧达”杯知识产权模拟法庭竞赛在北京外国语大学日研楼举行。我校代表队在国际法学院领导的支持下,指导教练董京波老师的悉心指导下,历经2天的激烈角逐,勇夺亚军并获得最佳书状奖(The Best Memorandum),周娅睿同学获得最佳辩手奖(The Best Oralist),李思佳同学获得优秀辩手奖(The Outstanding Oralist),这也是我校参加此项模拟法庭竞赛以来取得的最好成绩。

“北外-万慧达”杯知识产权模拟法庭竞赛是由最高人民法院、国家知识产权局与北京外国语大学共同举办的国际性知识产权模拟法庭竞赛(全英文)。在本届大赛中,共有来自亚洲、北美洲、大洋洲的十三支参赛队伍,参赛队伍中既包括美国、澳大利亚等海外知名高校代表队,也有中国人民大学、清华大学等国内一流高校代表队。本次模拟法庭的评审法官团由我国最高法院法官、高校著名教授、知名知识产权代理公司与律师事务所高级合伙人以及美国、日本的知名高校教授组成。

我校代表队由、赵娜(国际法学院09级本科生)、许欣(民商经济法学院08级本科生)、李思佳(民商经济法学院09级本科生)、周娅睿(国际法学院09级本科生)等同学组成。我校代表队经过两轮比赛的激烈角逐,在预赛中力克中国人民大学代表队和湘潭大学代表队,拿下预赛阶段口头辩论总积分第二名的好成绩,成功竞级复赛。在半决赛中,我校对阵此次大赛的季军队伍——中南财经政法大学,双方流畅的表达和精彩的论辩赢得高度赞誉。最终我校以精彩表现力克对手,成功晋级决赛。在决赛中,我校与北京外国语大学参赛代表队对阵,最终以微弱差距惜败对手,获得团体亚军。

国际法学院领导非常重视此次比赛,选派董京波老师担任教练和领队,并提供了经费支持。在比赛准备过程中,指导教练通过笔试、面试等多个环节选拔出优秀的辩手,并进行了长达两个月的专业培训。其间,我校陈健老师、陈盼同学给予了大力支持。在老师同学的共同努力下,我校代表队在诸多强队的竞争中,脱颖而出取得佳绩,体现了我校学子的优良法学素养和极高的英语水平,极大提升了我校在知识产权法和模拟法庭类竞赛的知名度,反映出我校模拟法庭抗辩式教学成果显著。