您的当前位置 >> 首页 >> 科学研究 >> 科研动态

中意参加维和行动新书发行研讨会成功举行

发布人:国际法学院门户管理员           发布时间:2014-09-11        点击量:

201499日下午3点至5点,中国政法大学国际法学院和意大利圣安娜大学冲突、发展和全球研究国际研究所联合举行了中意参加维和行动比较研究新书发行研讨会。本次研讨会由北京市信访矛盾分析研究中心在中国国际问题研究院承办。举行本次研讨会是为了庆祝并研讨20144月由美国莱克星顿出版社出版的英文新书——《中国和意大利参加维和行动:现存模式和新兴挑战》(China’s and Italy’s Participation in Peacekeeping Operations: Existing Models, Emerging Challenges)。在研讨会上,意大利驻华大使白达宁博士(Alberto  Bradanini)、外交部条法司马新民参赞、中国政法大学国际法学院孔庆江院长、以及红十字国际委员会东亚地区代表处郭阳顾问等先后致辞,对新书的出版表示祝贺,并阐述了中意两国参加维和行动的立场以及各自面临的挑战。来自公安部国际合作局维和处的领导、马耳他等国驻华使馆的外交官、中国政法大学、外交学院、中国人民公安大学等在京高校的数十位学者及研究生出席了本次研讨会,并在问答环节进行了互动对话。作为本书主编的意大利圣安娜大学国际法教授安德烈··古特利(Andrea de Guttry)和中国政法大学国际法学院朱利江副教授回答了其中的一些提问。本书是第一本用英文向世界全面和系统介绍中国和意大利两国参加维和行动的模式和挑战的学术成果,收录了来自中国和意大利等国家19位专家学者的学术论文,从多学科的角度对中国和意大利参加维和行动的模式和挑战进行了全方位的研究。意大利前总理、欧洲委员会前任主席普罗迪为本书的出版撰写了序文。