您的当前位置 >> 首页 >> 科学研究 >> 科研动态

上海自贸区—蓝图与机遇研讨会顺利召开

发布人:王晶           发布时间:2014-01-15        点击量:

2014年1月11日,由中国政法大学国际法学院、上海工商联温州商会共同主办,北京中伦律师事务所上海分所协办的《上海自贸区—蓝图与机遇》研讨会在江苏省昆山市举行。

中国政法大学校长黄进教授、中国政法大学校董、校长顾问、上海温州商会会长厉育平先生、国际法学院院长孔庆江教授、分党委书记杜新丽教授以及70余位来自上海自贸区的一线建设人员、建设推动人员、理论研究人员和企业家以及国际法学院的部分教师出席了本次研讨会。

黄进教授和厉育平先生分别为研讨会致辞。黄进教授在致辞中表示:十一届三中全会核心是深化改革,上海自贸区建设是重要内容。在此背景下探讨上海自贸区法律实务很有意义。上海自贸区既是国内的改革举措,也是我国对外开放的重要举措。本次会议是产学研、理论与实务相结合的产物,非常有针对性,理论与实践相结合。对我们来说,我们主要是来学习,是探究建设上海自贸区法律实务的很好的学习机会。会议由五位主题发言人就自贸区的任务、机遇、设想以及法制建设,尤其在国家进一步深化改革中的作用做了精彩的报告,之后与会学者和企业家就许多热点问题进行了热烈的讨论和互动。

中国(上海自由贸易试验区,是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区。该试验区于2013年8月22日经国务院正式批准设立,于9月29日上午10时正式挂牌开张。中国(上海)自由贸易试验区建设是国家战略,是先行先试、深化改革、扩大开放的重大举措,意义深远。本次会议,旨就其在中国以及世界经济发展中所扮演的重要地位、产生的影响以及对我们国家和企业产生的机遇和挑战进行深入的探讨。

本次会议分上、下午共四个专题,分别由国际法学院院长孔庆江教授、国际法学院分党委书记杜新丽教授主持。就“中国(上海)自由贸易试验区制度创新”、“上海自贸区金融服务业的改革与前景”、“从全球价值链角度看上海自贸区FTZ的发展”、“自由贸易试验区———打造中国经济升级版”进行了热烈的探讨。

参会专家表示,本次试验区的设立,是改革开放的重大举措,是为扩大改革开放探索的新途径,我们要借鉴发达国家的丰富经验来不断完善我们的理论制度。全球化趋势不会逆转,不断会有新的挑战,我们需要加快完善现代化市场体系,加快政府职能的转变,构建开放型经济新体制,为不断探索的上海自由贸易区注入新的内容。

参会的温州企业家同时就自身比较关心的市场准入问题、市场机遇等问题与参会的专家进行了热烈的互动。专家表示:从现在出台的文件精神来看,国家是鼓励民资进入各个领域,尤其是金融领域的。上海自贸区是一个平台,希望我们的企业家可以提高自身竞争力,抓住机遇。

会议最后,杜新丽教授做了简要总结:一天研讨会内容丰富,很荣幸请到了各位专家做丰富多彩的报告。温州企业家们和我们的各位老师应该都有很大的收获。虽然时间很短,但内容丰富。非常感谢温州商会提供这样一个场地和机会,感谢企业家来此和我们一起进行研讨。

本次研讨会在热烈的气氛中顺利闭幕。