您的当前位置 >> 首页 >> 科学研究 >> 科研动态

朱利江副教授赴日内瓦参加联合国人权专家会议

发布人:邰哲           发布时间:2014-05-09        点击量:

朱利江副教授赴日内瓦参加联合国人权专家会议

2014224日至25日,我院副教授朱利江参加了在联合国日内瓦万国宫第21会议室举行的“电子时代的隐私权”(Right to Privacy in the Digital Age)专家研讨会。

本次人权专家研讨会由巴西、德国、瑞士、挪威、奥地利、墨西哥、列支敦士登、瑞士七个国家常驻联合国日内瓦办事处主办,由日内瓦国际人道法与人权学院承办,共分成四个小组分别讨论了国际人权法中的隐私权保护标准、国内实施面临的挑战、国内实施的最佳实践和经验教训、以及隐私权的域外保护等专题。联合国人权高专Navi Pillay女士在224日的开幕式上致辞,强调了互联网和移动通讯工具世界保护隐私权的重要性。联合国人权理事会促进和保护言论和表达自由特别报告员Frank la Rue先生对这一专题进行专门报告。来自美国、英国、德国、瑞士、意大利、巴西等国的专家学者以及非政府组织的代表参加了研讨会。朱利江副教授是唯一一位来自亚洲地区的代表,他向研讨会介绍了中国在这个方面的一些立法实践。数十个国家常驻联合国日内瓦代表团的外交官聆听并参加了这一研讨会。研讨会结束后,巴西、德国、瑞士、挪威、奥地利、墨西哥、列支敦士登和瑞士七个国家的外交官商讨了下一步行动计划。

美国对一些国家领导人的窃听以及对互联网的监控计划引起了不少国家的强烈反弹。去年在联合国人权理事会第24届会议上,奥地利、巴西、德国、匈牙利、列支敦士登、墨西哥、挪威和瑞士举行一场题为“如何在电子时代捍卫隐私权”的边会。在巴西和德国的提议下,联大在去年12月一致通过了题为“电子时代的隐私权”的决议,声称国际人权法中的隐私权保护同样适用于互联网以及移动世界,并要求联合国人权高专准备一份报告。今年的联合国人权理事会和联大将继续审议这一议题。