您的当前位置 >> 首页 >> 科学研究 >> 科研动态

中国政法大学空间安全与空间活动的长期与可持续性问题研讨会召开

发布人:刘凯           发布时间:2014-05-26        点击量:

2014525上午九点,由中国政法大学主办的空间安全与空间活动长期与可持续性问题国际学术研讨会在法大昌平校区逸夫楼第二会议室召开。

来自美国、意大利、比利时、印度、菲律宾的外国学者和来自香港大学、北京理工大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、中央财经大学和中国政法大学等单位的多名国内学者,以及中国空间法学会秘书长张振军博士、外交部条法司专门从事空间条法工作的商震博士到场参会。

图一:研讨会热烈进行

本次研讨会的开幕式由刚刚组织了“曼弗雷德·拉赫斯”国际空间法模拟法庭亚太区赛的中国政法大学国际法学院国际法研究所所长郭红岩主持。会议首先由中共中国政法大学委员会委员、常委、副校长张桂林教授致辞。张桂林教授表示,目前,在国内法学界,对于国际空间法的研究还较少,但国际上对于外太空的利用所带来的现实问题却不断增多,因而对于国际空间法的研究具有重要的现实意义。同时,国际空间法作为一门新兴学科,其发展对于中国政法大学的学科发展也有着重要的作用。张桂林教授表示将继续支持对空间法学的教学、研究和实践活动,并希望中国政法大学的学者们加强对空间法的研究,为把中国从空间大国建设成空间强国做出重大贡献。

随后,来自印度的空间法和空间政策专家,国际空间法学会副主席K.R. SridharaMurthi先生发表讲话,他表示,随着亚太地区国家空间技术的发展,国际空间法研究越发重要。同时,他也对主办方中国政法大学表示了感谢,对此次能够来到中国、来到北京、来到中国政法大学参与此次研讨会感到荣幸。

在第一研讨环节,来自外交部的商震和中国空间法学会的张振军秘书长分别做了主题发言。商震就什么是空间安全、什么是空间的长期可持续性以及二者的关系进行了演讲,并希望与会者继续思考和研讨该问题。张振军博士则就“欧洲外空行为准则”提出了自己的看法。本研讨环节由李居迁教授主持。

接下来的三个研讨环节分别由来自美国的Percy Blount、中国空间法学会秘书长张振军、来自德国的MarthaMejia-Kaiser主持,代表们分别就空间安全、空间的长期可持续性、空间损害责任、在网络环境下空间法的界定、以及是否可以建立统一的航空航天法等问题进行了深入而热烈的探讨。

图二:全员合影留念

研讨会一直持续到下午六点,但代表们仍然意犹未尽。李居迁教授在闭幕式上指出,虽然我们的研讨会就要结束了,但对于空间法学的研究并不会结束,也许又是一个新的开始。相信各位代表会继续关注空间活动的发展,不断学习,为国际空间法学的发展和完善做出更大的贡献。也希望中国的空间法学者们为中国空间软实力的建设提出更多有益的意见和建议!

国际法学院新闻中心新闻部     撰稿:谢辉

摄影:谢辉