您的当前位置 >> 首页 >> 科学研究 >> 科研动态

我院教师参加上海中韩法律论坛

发布人:国际法学院门户管理员           发布时间:2014-04-28        点击量:

2014419日,国际法学院院长孔庆江、李巍、郭红岩和刘力老师参加了由华东政法大学国际法学院主办的第四届“中韩法律论坛”。

在开幕式环节,华东政法大学副校长林燕萍教授、韩国高丽大学法学院院长申荣镐教授以及中国政法大学国际法学院院长孔庆江教授分别致辞。孔庆江院长在致辞中首先感谢华东政法大学承办了此次会议;他对韩方代表团在国内沉船事件后如期前来参会表达了敬意;他也回顾了中韩法律论坛创立的历史,该论坛始于中国政法大学国际法学院与韩国高丽大学法学院之间的合作交流项目,第一届和第三届中韩法律论坛由中国政法大学国际法学院主办,第二届论坛由高丽大学法学院主办,今年论坛由华东政法大学国际法学院主办;他认为该论坛在开展国际学术交流方面具有一定的借鉴意义,在未来,该论坛也将继续书写两国间在国际法领域学术交流的新篇章。

今年论坛分上下午两个研讨议程,共12位发言人分别就国际法、海洋法、国际私法、国际经济法方向的专题进行了深入交流。国际法学院国际经济法研究所李巍教授的发言题目是《论WTO法律下的上海自由贸易试验区安排》,他从四个方面进行了主体报告:上海自贸区的法律地位;单边的自主开放市场;WTO法对上海自贸区的约束;在国家内部自理中践行WTO法律精神。

国际法学院国际公法研究所所长郭红岩教授所做主题发言的题目是《论西北航道的法律地位》,她的报告内容包括西北航道的地理状况、加拿大关于西北航道内水地位的主张和国内立法、西北航道的通行制度等。

国际法学院国际私法研究所所长刘力教授的发言题目是《中国对外送达途径的立法演进——基于2012年民诉法分析》,她就中国关于域外送达的规定从立法和实践角度进行了深入探析。

韩国高丽大学法学院共有两位教授做主题发言,分别是姜秉根教授所做报告《韩国法院关于战争中强迫劳工之索赔案件的最新进展》和李在珩教授所做报告《韩美、韩欧之间的国际数据交换双边协定》。

华东政法大学国际法学院共有五位学者做主题发言,管建强教授的报告是《民间战争受害者权益救济的权利与义务主体研究——韩国启动国内救济手段为视角》,李伟芳教授宣讲的论文是《“用于国际航行海峡”的界定标准及通过权》,张磊教授宣讲的论文题目是《从美日和美菲军事同盟条约比较中日和中菲岛屿争端》,李晶博士、马乐博士宣讲的论文题目分别是《中国(上海)自贸区负面清单的法律性质分析》、《美国2012BIT范本透明度要求变化审视》。

此外,华东理工大学任虎教授、浙江大学马光教授也分别宣讲了各自的论文《国际海洋法法庭迅速释放问题研究》和《中韩渔业合作与纠纷探析》。

此次论坛依旧关注国际法问题,但涉及问题更接地气,与会学者均给与了积极肯定并对第五届韩方主办的法律论坛充满期待。