您的当前位置 >> 首页 >> 科学研究 >> 科研动态

国际法学院在伦敦与英国皇家国际事务研究所举行学术圆桌会议

发布人:邰哲           发布时间:2014-05-16        点击量:

国际法学院在伦敦与英国皇家国际事务研究所举行学术圆桌会议

2014年4月14日至17日,我校国际法学院与英国皇家国际事务研究所联合举办的“国际公法与个人权利保护学术圆桌会议”在伦敦英国皇家国际事务研究所举行。英国皇家国际事务研究所是世界著名的智囊机构,在国际关系和国际法学界具有广泛影响力,该研究所建立的“查塔姆规则”是国际学术会议经常引用的会议规则。来自中国、美国、英国、德国、澳大利亚、荷兰、瑞士等国家的21名国际法学者参加了本次学术圆桌会议。与会学者在三天的时间里研讨的主题包括中国对个人权利保护的国际法理论、关于主权和人权关系的国际法视野、安理会与国际刑法、人权条约机构改革、联合国人权理事会普遍定期审议机制、人权保护国际标准的发展、以及其他与人权有关的国际法问题等,充分展示了各自的研究成果,取得了良好的交流效果。会议期间,与会学者还参观了英国最高法院、英国外交部、以及英国律师学院,与其中的工作人员进行了深入交流。

参加本次学术圆桌会议的国际法学院教授包括马呈元教授、凌岩教授、李居迁教授和朱利江副教授。会议第一天,李居迁教授代表中国政法大学向与会学者介绍了我校的基本情况。会议期间,马呈元教授作了题为“近年来中国刑法减少死刑的发展”的报告,凌岩教授作了题为“国际刑事法院与联合国安理会关系”的报告,李居迁教授作了题为“人权保护对国际空间法影响”的报告,朱利江副教授作了题为“联合国人权理事会普遍定期审议机制与国际人道法的关系”的报告。法学院军事法研究中心的冷新宇副教授也参加了本次学术会议,并向会议作了中国与联合国安理会制裁决议方面的报告。这些介绍和报告受到了与会国内外学者的诸多关注,取得了良好的学术反响,国际法学院与英国皇家国际事务研究所已经建立起了良好的双边合作关系。