您的当前位置 >> 首页 >> 科学研究 >> 科研动态

“WTO多哈回合规则谈判研讨与模拟谈判”成功举办

发布人:国际法学院门户管理员           发布时间:2012-05-05        点击量:

发布者:邰哲   发布时间:2011-10-26 09:56

WTO多哈回合规则谈判研讨与模拟谈判”成功举办

为纪念我国加入世界贸易组织十周年,20111024日下午2点,中国政法大学国际法学院联合商务部产业损害调查局、锦天城律师事务所于教学楼319共同举办“WTO多哈回合规则谈判研讨与模拟谈判,本次活动由史晓丽教授主持,嘉宾包括国家商务部产业损害调查局王新副局长,商务部产业损害调查局规则处顾源副处长,锦天城律师事务所高级合伙人傅东辉律师。国际法学院院长莫世健教授,副院长张丽英教授,国际经济法研究所全体教师及国际经济法方向研究生参加了此次活动。活动旨在培养我校师生研究WTO规则的热情,了解WTO谈判的模式。

莫世健院长首先向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并感谢产业损害调查局和锦天城律师事务所为我院提供了此次生动接触WTO前言问题的机会。

商务部产业损害调查局王新副局长就多哈回合谈判的基本情况和现状向在座师生进行了介绍。傅东辉律师则根据自己多年从事贸易法的经验,着重就多哈回合的未来发展及中国在本轮谈判中应采取何种政策发表了自己的见解。规则处顾源副处长随后对多哈谈判的模式、方法以及本次模拟谈判的规则进行了介绍。

模拟谈判根据多哈回合谈判模式,主席由商务部产业损害调查局王新副局长担任,商务部产业损害调查局代表,锦天城律师事务所律师代表及国际法学院部分硕士研究生分别担任谈判各成员方并提出提案。本次模拟谈判包括反倾销从低征税、日落复审两个议题,由国际法学院院长莫世健教授和锦天城律师事务所傅东辉律师分别担任两个议题的评议人。

在主席主持下,各成员方分别就反倾销从低征税计算方法是否应强制适用及其计算方法、可操作性,反倾销日落复审条款的澄清和改进,自动日落制度的合理性等多哈回合反倾销谈判中的重点、热点和难点问题发表了各自所代表成员方的观点,并相互就其他成员方提案进行了评议、提问。莫世健老师和傅东辉律师分别就从低征税和日落复审两个议题的模拟过程进行了深入点评。

活动最后,商务部产损局王新副局长进行了总结发言。王副局长对此次活动给予了高度评价,充分肯定了我院师生为此次模拟谈判所做的准备工作。王副局长表示,我国正处于从WTO规则的接受者向规则的制定者逐渐进步的过程中,考虑到我国既是出口大国也是进口大国的情况,对规则谈判的认识及WTO多边规则对我们具有重要的意义,王副局长希望在未来参与WTO规则谈判的过程中,高校和律所能够充分发挥智囊作用,与政府相关部门合力推动WTO多边规则向有利于我国的方向发展。