您的当前位置 >> 首页 >> 科学研究 >> 科研动态

我校代表队在香港参加第十届亚太国际人道法模拟法庭比赛

发布人:国际法学院门户管理员           发布时间:2012-05-05        点击量:

发布者:邰哲   发布时间:2012-03-14 10:11

我校代表队在香港参加第十届亚太国际人道法模拟法庭比赛

38日至10日,由民商经济法学院2009级本科生李思佳同学、国际法学院2011级硕士研究生王天冕同学和彭彩霞同学组成的我校代表队在国际法学院朱利江老师的带领下参加了在香港举行的第十届亚太国际人道法模拟法庭比赛。我校代表队在初赛中击败越南外交学院代表队,但败给了新西兰惠灵顿维多利亚大学代表队,没能进入半决赛。尽管如此,队员们认识到了与冠亚军队伍之间的差距,学到了课堂以外的国际法庭司法实践知识、受到了国际法庭诉状撰写以及口头陈述的训练,得到了学习生涯中一次重要锻炼和激励,受益匪浅。来自亚太地区13个国家和地区的20支高校代表队参加了这一国际法领域重要的模拟法庭赛事。经过激烈角逐,香港大学代表队击败澳大利亚墨尔本大学代表队夺得本届比赛冠军。

一年一度的亚太国际人道法模拟法庭比赛由香港红十字会、香港大学法律学院、香港中文大学法律学院和香港城市大学法学院联合举办,是广受关注的国际人道法模拟法庭赛事之一,也是亚太地区重要的国际法模拟法庭赛事。参赛队伍均来自亚太国家和地区内部选拔赛的冠军或前三名。我校代表队是在去年获得中国赛区国际人道法模拟法庭比赛季军后获得参赛资格的。

附录:参加第十届亚太国际人道法模拟法庭比赛的20支大学代表队

中国政法大学(中国)、厦门大学(中国)、南开大学(中国)、朱拉隆功大学(泰国)、墨尔本大学(澳大利亚)、印度尼亚西亚大学(印度尼西亚)、马来亚技术大学(马来西亚)、京都大学(日本)、宿务大学(菲律宾)、高丽大学(韩国)、国立政治大学(中国台湾)、科伦坡大学(斯里兰卡)、香港中文大学(中国香港)、香港大学(中国香港)、香港城市大学(中国香港)、外交学院(越南)、新加坡国立大学和管理大学联队(新加坡)、皇家法律和经济大学(柬埔寨)、沙希德贝赫什提大学(伊朗)、惠灵顿维多利亚大学(新西兰)。