您的当前位置 >> 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 专著

中国区际私法论---冯霞

发布人:王晶           发布时间:2012-08-29        点击量:

本书是一部全面论述中国区际法律冲突的理沦与实践的专著。全书共分为十章:前两章为区际法律冲突与区际私法概述、区际法律冲突协调解决模式比较,系统的阐述了区际法律冲突与区际私法的基本概念和理论,特别是论述了世界上几个典型复合法域国家解决区际法律冲突的协调模式,以期对我国相关问题有所借鉴;第三、四章分别论述了中国区际冲突祛的历史与一国两制构想下的中国现代区际法律冲突以及中国区际冲突法的立法现状,在此基础上,探讨了我国现代区际法律冲突的解决模式;以下六章全面论述了我国区际法律冲突的具体领域存在的问题与解决办法,它们分别是第五章中国区际民商事法律适用、第六章中国区际民商事管辖权冲突与协调、第七章中国区际民商事司法协助中的送达、第八章中国区际民商事司法协助中的调查取证、第九章中国区际民商事判决的相互承认与执行和第十章中国区际商事仲裁裁决的承认与执行。
    本书最大的特点是运用比较法的方法,针对中国区际法律冲突的特殊性,从理论与实践两方面较为全面、系统、深入地论述了中国区际私法中的重要问题,这是目前相关问题的论著中所不具备的。