您的当前位置 >> 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 专著

WTO农业协定与农产品贸易---王传丽

发布人:王晶           发布时间:2012-08-29        点击量:

本书在全面考察农产品贸易现状的基础上,对WTO《农业协定》和农产品贸易规则以及与之密切相关的国际协定对农产品贸易产生的影响和相关法律规定进行分析,指出目前国际上,特别是中国农产品贸易中存在的主要法律障碍。通过对主要发达国家和发展中国家农产品贸易政策和立法的比较分析,探讨农产品贸易规则发展的规律。此外,本书对WTO已处理的农产品贸易争端进行了较为全面深入的分析与研究,从中归纳出农产品贸易争端及解决的特点和发展趋势,剖析各成员处理农产品贸易争端的成功经验与教训,以期对我国处理相关贸易摩擦提供指导和借鉴。本书并对《农业协定》执行十余年来发达国家、发展中国家及中国的执行情况进行了全面分析,从中发现问题并提出解决问题的理论见解与建议。最后,针对我国人世所作的承诺、我国农产品贸易的现状,分析中国在人世后农业和农产品贸易面临的法律问题,并提出解决这些问题的一些思考和建议。
    本书紧密结合国内外的立法、司法和WTO实践,注意反映WTO框架下农产品贸易的现状,并在此基础上对农产品贸易中的一些重大理论和实践问题加以分析论述,提出立法和政策性建议。