您的当前位置 >> 首页 >> 党建活动 >> 党建新闻

国际法学院行政辅导员党支部开展十八届六中全会 会议精神学习活动

发布人:刘凯           发布时间:2016-11-22        点击量:

根据校党委关于深入推进“两学一做”学习教育工作、深入开展十八届六中全会精神的工作部署,及学院分党委关于深入学习贯彻党的十八届六中全会精神实施方案的要求,国际法学院行政辅导员党支部于11月16日下午开展支部学习讨论活动,共同学习《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》(以下简称《公报》)、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》),《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),并结合党支部建设、党员行为实际,进行合格党支部建设规范与合格党员行为规范的讨论活动。学院分党委书记兼副院长顾永强、分党委副书记兼副院长杨俊丽和全体支部成员参加本次会议。会议由支部书记杨俊丽老师主持。

杨俊丽老师首先带领大家通读学习《公报》、《监督条例》,强调十八届六中全会明确并不断增强四个意识、坚定“四个自信”;全会突出全面从严治党的重大主题,审议通过的《准则》和《条例》,重在加强和规范党内政治生活、加强党内监督。在学习精神的基础上,就合格党支部如何建,合格党员的行为规范等,立足实际,查找问题,着眼于建立长效机制,开展学习讨论活动。

在理论学习的讨论环节,支部党员积极发言。就公报的精神、对监督条例的认识,及如何建合格党支部、怎样做合格党员问题展开讨论。分团委书记刘凯老师提出党的十八届六中全会提出的两个“加强”很有针对性,作为党员要讲政治、有信仰,在革命战争时期,我党之所以能够在艰难困苦的环境下坚持斗争,取得胜利,正是因为坚定共产主义信仰。希望在当前物质条件充裕的社会背景下,需要重视和纠正部分党员理想信仰涣散问题。2014级辅导员刘瑾老师认为《监督条例》不同于之前学习的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,是党防患于未然的创举,是党员规范教育的进一步深化。李楠老师强调了行政工作中要秉持服务心态,提高工作效能,将党员的服务奉献精神落实到实际工作中。庚红老师提出作为教师党员更应该提高政治素养,指导学生树立正确的政治信仰,向学生传播正能量。在谈及合格党支部这就需要加强党支部建设,在注重理论学习教育中提高党员的政治素养;同时通过特色活动,增强支部凝聚力,坚定支部党员的理想信念。

顾永强书记总结到,作为党员应该并秉持与党的建设发展目标相一致的理想信念,坚持追求与集体利益相一致、与党的要求相一致的个人利益,要做懂规矩、守规矩的合格党员。坚持从严治党,实现党员从不敢腐到不能腐的转变,主要靠制度,从不能腐到不想腐的目标,主要靠思想觉悟,靠自觉,支部党员要认真学习、深入贯彻十八届六中全会会议精神,从思想和行动上跟上党的步伐,做合格党员。

关于合格党支部建设规范、合格党员行为规范问题,支部党员们认为:在支部建设方面,提出要加强思想、组织与作风建设,坚持“三会一课”制度,不断创新工作形式,开展有吸引力、凝聚力、感召力的支部工作,加强合格党支部建设;关于党员行为规范,大家认为,要以“四有四信”、“四个引路人”为目标不断努力,在思想上加强“两学”,做到思想合格,在行动上,立足本职,为人师表,做合格党员。

通过本次理论学习和讨论活动,国际法学院行政辅导员党支部的党员们,学习了十八届六中全会的主要会议精神和《条例》与《准则》的主要内容,不断提高理论认识。通过讨论,对合格党支部建设规范与合格党员行为规范有进一步的认识,相信这对于进一步加强合格党支部建设,做合格党员具有重要的指导意义。