您的当前位置 >> 首页 >> 党建活动 >> 党建新闻

北京市委第五巡回督导组成员应邀参加国际法学院 2014级本科生党支部专题研讨会

发布人:刘凯           发布时间:2016-11-07        点击量:

为隆重纪念红军长征胜利80周年,讴歌中华民族实现伟大复兴的奋斗历程,加强对学生党员的教育引导工作,在校园内唱响时代主旋律,营造健康向上的良好氛围,2016年11月4日上午11时,国际法学院2014级本科生党支部理论联系导师专题研讨会在我校昌平校区如期举行,研讨会的主题为“忆往昔峥嵘岁月”——纪念红军长征胜利80周年。北京市委第五巡回督导组第四小组组长、原首都体育学院党委书记李鸿江,督导组成员、北京市委教育工委宣教处干部刘娟,中国政法大学国际法学院分党委书记顾永强,中国政法大学国际法学院2014级辅导员刘瑾出席了会议。参加会议的还有国际法学院2014级本科生党支部第二学习小组的学生党员。

本次专题研讨会选取《习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上发表重要讲话》作为阅读材料。会前,同学们在顾永强老师的指导下,深入学习文件精神,张齐才、李芷馨、徐浩在会上分别就长征历史回顾、长征意义分析和长征精神弘扬等三个方面进行了形象而又深刻的讲解,倒海翻江卷巨澜,刺破青天锷未残,长征之路是一条从严重挫折和雪山草地中走出的绝地重生之路。红旗漫卷西风、何时缚住苍龙,长征之路是一条从中国大地和亿万百姓中走出的光荣胜利之路。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,长征之路是一条不忘初心、坚定信心开创的伟大复兴之路。与会党员就此进行自由讨论,张莉、傅照宇、王超和郭柔杉进行发言,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。

接着是导师点评环节,顾永强老师点评说,不记得来路的民族是一个没有希望的民族,重提长征精神是铭记长征历史的最好方式。他认为长征精神首推实事求是精神,当代社会信息爆炸,真理难觅影踪,对于大学生而言能够以实事求是之态度去探寻真理足迹,无疑将是通向成功的唯一捷径。相反,如果背离了实事求是的原则,成功注定只会擦肩而过。长征精神还离不开理论联系实际原则,理论来源于实践,实践需要理论的正确指导,二者的完美结合才是长征精神的精髓所在。除此之外,长征精神需要我们坚定自身理想信念,任何目标的实现均与我们信念坚定、意志坚强密不可分。依法治国的时代大背景下,法科学子成为了构建法治中国宏伟蓝图的先行者,基于此种历史使命的召唤,顾永强老师对学生党员提出了几点希望与要求:1.心怀一颗求知求真之心,始终坚持以科学的态度看待和分析问题;2.学以致用、活学活用,要真正将我们的所学所感反馈于社会,投入到法治中国的构建之中;3.不忘长征历史,勇于时代担当,中华民族的伟大复兴需要我们青年人承担更多的责任。

市委第五巡回督导组第四小组组长李鸿江书记对于本次研讨会给予了高度的评价。李书记再谈重提长征精神的伟大意义,他认为当今社会特别需要用长征精神来坚定青年人的理想信念,特别需要用长征精神来凝聚民族力量,特别需要用长征精神来塑造民族信仰。重提长征精神,是时代发展的要求,更是实现中华民族伟大复兴的任务使然,作为新一代的青年人,我们自然应该奋勇向前,争先搏击时代的风浪。

长征永远在路上,让我们弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,创造属于时代的新辉煌。我们坚信,带着火种上路,永远不会迷失方向;我们坚信,怀着初心前行,必将到达梦想的彼岸。