您的当前位置 >> 首页 >> 党建活动 >> 党建新闻

国际法学院分党委赴雄安新区开展庆祝建党96周年主题党日活动

发布人:刘凯           发布时间:2017-07-03        点击量:

国际法学院分党委赴雄安新区开展庆祝建党96周年主题党日活动

为深入贯彻落实十八届六中全会和习近平总书记重要讲话精神,落实京津冀协同发展战略,创新开展“两学一做”学习教育,加强基层党组织建设,2017年6月30日,中国政法大学国际法学院分党委组织学院党员教师赴雄安新区开展庆祝建党96周年主题党日活动。国际法学院院长孔庆江、分党委书记兼副院长顾永强、副院长李居迁、分党委副书记兼副院长杨俊丽、学院部分党员教职工及离退休老师共计30余人参加了此次主题党日活动。整个活动分为两大部分:30日下午,与黄湾社区召开共建暨主题教育研讨会,学习雄安新区的战略意义和使命;7月1日,赴白洋淀参观抗战纪念馆,重温入党誓词,接受党的革命传统教育。

6月30日下午,在黄湾社区支部委员会会议室开展支部共建暨雄安新区主题教育研讨会,国际法学院参与活动的领导、全体教师与黄湾社区党支部书记刘秋乱、村主任刘二奎、党支部副书记何秋华等领导班子及党员代表参加此次会议。会议由中国政法大学国际法学院分党委书记兼副院长顾永强主持。

首先顾永强书记结合5月3日习近平总书记考察法大的谈话精神表示,此次国际法学院非常荣幸能与黄湾社区合作,谋求共建,一方面是为了能深入了解雄安新区党建工作的基本情况和先进经验,进一步提升国际法学院基层党建工作,另一方面也是希望雄安新区能够在法治人才培养、法学学生实践和学院发展等方面提供更多支持和帮助,切实实现双方基层党组织共同发展的目标。接下来,签署共建协议。由国际法学院行政辅导员支部书记刘凯与中共黄湾社区支部书记刘秋乱签署《结对共建协议》,明确约定,将通过支部联合建设,促进和实现双方资源共享、优势互补、工作互动,改进组织生活、丰富活动内容、增强活动实效,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,努力形成互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的基层党建工作新格局。

接着,黄湾社区党支部书记刘秋乱从干部转变思想、加强基层党组织建设的一系列举措和做好群众工作、开展精神文明建设等方面对黄湾社区基层党组织建设的基本情况做了简要介绍。并从基层建设角度介绍了雄安新区的战略意义和使命,表示雄安新区的设立是千年大计,国家大事,老百姓是最终的受益群体。在此过程中,将进一步提升基层党组织建设和提高基层干部素质是重中之重。并表示,希望黄湾社区党支部能够借此共建机会,提高法律意识,进一步转变思想、提高认识,与新区接轨,传播正能量。

随后,参会人员开展互动交流。与会教职工积极提问,从经济发展、医疗、教育、司法、民生等多方面了解黄湾社区建设的基本情况。在谈及基层民主建设时,刘书记表示,在黄湾社区,所有党员,所有群众骨干都是民主委员,营造全民参与的氛围是开展基层民主建设的关键。在具体工作方法上,刘书记认为法律与情理是做好群众工作的两个法宝,尤其是发挥乡规民约和民间调解的作用,把矛盾化解在基层,才是做好群众工作的应有之义。

交流结束后,国际法学院院长孔庆江发表讲话。孔院长首先表达了对黄湾社区安排此次座谈会进行结对共建的感谢,表示通过此次的考察参观,感受到了黄湾社区基层党组织建设的先进性和坚强的战斗堡垒作用,受益匪浅。接着,孔院长表示,在未来的工作中,相信结对共建协议将切实地发挥作用,促进我院基层党组织建设,并有助于我院了解雄安新区建设的第一手资料,为我院人才培养工作提供借鉴。

会议最后,国际法学院分党委书记顾永强总结发言。顾书记表示,此次考察活动,我院党员教师感受到了黄湾社区党建工作的先进性和工作开展的新思路,并对雄安新区的概念有了更感性的认识,从概念落为实地。最后,顾书记表示,此次考察调研,只是开始,希望双方基层党组织能进一步加强合作,互相学习,确保共建工作扎实有序开展。

7月1日正值党的96岁生日,学院教师党员共赴白洋淀参观抗战纪念馆和孙梨纪念馆,接受党的优良传统教育。党员们走进白洋淀抗日战争纪念馆,了解抗战历史,接受革命传统教育。纪念馆内,小渔船、雁翎、步枪等实物以及大量历史照片,勾起了大家对抗战的记忆。白洋淀雁翎队的队长、侦查员赵波的故事(文学作品小兵张嘎的原型)感动了每一位党员。接着,党员们参观了孙犁纪念馆,更全面的认识了孙犁同志。孙犁同志作为我国革命文学的一面旗帜,始终不渝地遵循党的文艺方针,创作出的《荷花淀》、《芦花荡》等作品影响深远。最后,大家一起重温入党誓词,庄严的仪式再一次浸润每一位党员的党性认识。

在这样一个特殊的日子里,国际法学院分党委赴雄安新区,开展庆祝建党96周年主题党日活动,深刻表达了国际法学院分党委党员教师们对党的敬意与热爱,更是基层党组织谋求创新开展“两学一做”学习教育的新思路。通过此次参观考察,党员们接受了一次良好的爱国主义教育,对雄安新区有了更深入的感性认识。尤其是通过与黄湾社区支部结对共建协议的签署,相信会对我院未来的基层党建工作和法治人才培养提供助力。

撰稿:张倩倩

摄影:刘