您的当前位置 >> 首页 >> 党建活动 >> 党建新闻

重温狼牙壮士精神 力塑和谐创新团队 ——国际法学院行政办公室党支部庆祝建党93周年活动

发布人:刘凯           发布时间:2014-07-08        点击量:

为庆祝建党93周年,贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。国际法学院行政办公室党支部按照学院分党委的要求,精心策划,于7月4日-5日组织支部党员前往著名的爱国主义教育基地—河北易县狼牙山开展参观学习和研讨活动,重温狼牙壮士精神,学习党的革命优良传统。国际教育学院宣增益院长、国际法学院孔庆江院长、齐湘泉教授、李巍教授应邀参加了此次支部活动。

7月4日下午,行政党支部开展以“重温狼牙壮士精神,力塑和谐创新团队”为主题的讨论学习会,围绕狼牙壮士感人事迹、革命精神及现实启迪等展开学习讨论。老师们重温了狼牙五壮士的英雄事迹,对在当时中国抗战时期他们抗击日寇的英雄事迹表达了深深的感动。学院分党委副书记顾永强为大家解读了狼牙山精神,相对于今天和平年代,在狼牙山五壮士身上体现出了为争取群众和部队的转移不惜牺牲小我的大局意识、不惜献出自己宝贵生命的奉献精神,以及发挥才智成功吸引阻击日军的创新精神和团结协作一致抗敌的团队精神。行政辅导员支部在今天仍然当充分发扬这种精神,不断提升我们的精神境界和服务管理的质量水平,努力打造一支团结、和谐、创新的工作团队,才能国际法学院今后承担起更为艰巨的任务和更好的发展提供有力的支持。

老师们结合学院的创新发展与国际法学生培养等主要工作的改进展开讨论。李巍教授就如何提高研究生中存在的英语应用能力不强,核心竞争力有待提高问题,以及部分学生存在的心理、信仰缺失等问题提出自己的想法;宣增益院长提出,应充分利用现有的国内及留学生等国内外资源,将精英教育与大众教育结合起来,培养具有国际法学专业特色的高端法律人才;齐湘泉老师提出高质量人才的培养,需要一个和谐、团结、创新的团队,这样才能发挥团队的最大合力,切实达到预期效果。与会的各位老师也积极加入讨论,整个讨论会非常热烈。最后,国际法学院院长孔庆江教授总结,提出我们必须认清当前学院学生培养中确实存在的综合素质有待进一步提高、外语应用能力有待加强、学生国际社会认可度有待提升等问题,不断总结不断探索,紧紧抓住加强对学生理想信念教育、职业发展的指导、提升英语法律实务能力、提供高端实习机会、发挥导师教育引导作用等措施,切实提高人才培养的质量,提升学生的核心竞争力,相信今天的讨论将为学院的更好发展及学生培养质量的提高提供很好的借鉴。

7月5日上午,支部党员怀着崇敬的心情走进“狼牙山五勇士陈列馆”,参观了“狼牙山抗日根据地的创建和发展”和“五勇士血战狼牙山永恒的纪念”两个展厅,展览以图片、文字、实物、雕塑等形式再现了当年狼牙山战斗中英勇抗日、伪军的五位八路军英雄气吞山河的壮举,大家被五壮士忠诚为党、不畏强敌的革命精神深深感动。之后支部党员爬上狼牙山,重走当年五壮士途径之路,登上狼牙山主峰,瞻仰了五壮士纪念塔五壮士跳崖处亲眼目睹了在今天我们依然没有办法爬过去的陡峭山峰上的五勇士跳崖遗址。在烈士纪念碑前,全体党员缅怀革命烈士大无畏的革命精神,面对鲜红的党旗,表示一定要继承党的革命优良传统,坚定理想信念,为党的教育事业奋斗终身。

通过这次活动,支部党员受到了一次生动的革命优良传统教育,从中更加深刻地体会到革命先烈们为祖国的解放,民族的存亡,不惜抛头颅洒热血的革命精神。从而进一步提高支部党员的党性修养,更加坚定对党的理想信念,启迪我们支部党员在本职工作中坚持大局意识、敬业、奉献和团队协作精神,推动学院行政辅导员和谐创新团队的塑造,为学校、学院的创新发展、人才培养做出新的贡献。

编辑:国际法学院新闻中心新闻部