您的当前位置 >> 首页 >> 党建活动 >> 党建新闻

国际法学院开展“争学先进、践行宗旨”主题党团日系列活动

发布人:刘端端           发布时间:2014-10-22        点击量:

为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记“五四”重要讲话精神,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,进一步丰富学生党员先锋工程实践载体,引导全院学生树立和践行社会主义核心价值观,我院积极响应学校党委号召,开展了以“争学先进,践行宗旨”为主题的党团日活动。

9月20日,国际法学院分党委向学院各学生党支部、团支部下达了关于主题党团日活动的通知。各支部积极筹备,于9月30日前提交了相关活动策划,对此展现了极大的热情。之后的两周,各支部开展了形式多样、生动有趣的活动,并于10月17日之前向分党委报送了活动总结及相关材料。活动主要包括以下内容:

一、“勇挑重担、争做模范”普法进社区

2013级本科生党支部与水关社区党支部进行共建活动,组织支部成员到水关社区进行普法,将学习先进同服务师生、服务学校、服务社会的实践任务科学融合、学以致用。

在活动中,2013级本科生党支部党员同学表演了名为《遗嘱》的普法情景剧,为社区居民进行了婚姻继承法方面的法律知识普及。接着通过讲解真实案例、播放普法视频和法律知识有奖竞猜等活动,与社区居民进行互动,党员们真真切切地在为人们服务中体会到了工作的幸福感。

2013级本科生党支部书记杨俊丽老师和水关社区党支部江书记均强调了大学生党员服务社区的重要性,称这不仅可以增强大学生党员同社会的联系,也可以增强大学生党员对共产党服务人民的根本宗旨的深刻了解与认识、提高大学生党员的社会责任感。

二、组织观看先进人物电影电视作品

2011级3班党支部成员共同观看了中央电视台热播新剧《历史转折中的邓小平》,主要关注与学生有密切关系的恢复高考之相关内容。党支部书记事先选定具体剧集并进行适当剪辑,大家在观看之后对特定历史背景下恢复高考的意义以及其现实意义、在当今社会大学生如何学习先进践行宗旨等问题进行了讨论。

2013级3班和7班团支部一起观看了电影《我的法兰西岁月》,2013级4班团支部组织观看了李林森先进事迹纪录片《忠诚点亮生命》,2013级5班和6班团支部同学利用假期观看了《建党伟业》、《建国大业》、《铁人》等电影,并组织同学撰写影评,党员代表任久岱通过自身学习和支教等经历,与同学们分享了一个当代大学生党员对于当代中国社会的所思所感所想。他呼吁同学们坚持党的领导,努力学习先进,积极投身于社会主义建设中;在日常学习和生活中,要有辨识信息的能力,莫要偏听一家之言;要锤炼自己吃苦擅干的品质,做合格的当代大学生。

三、重温誓言,诵读先进

2011级7班本科生党支部组织全体党员面对鲜红的党旗,重温了自己对党忠诚的誓言,表达了为党的事业奋斗终身的决心。

博士生党支部、2012级本科生党支部等其他各支部均进行了“百位共产党人百篇小传”朗诵会,大家通过朗诵的形式,对共产党人的先进事迹进行歌颂和赞扬,对党员践行宗旨、发展自我起到了良好的促进作用。党员刘津阁在朗诵丁晓兵小传后,对其英勇作战的勇气而赞叹不已,他表示,这种不屈不挠、永不放弃的精神正是我们所缺失的,当下真是全国人民共同实现中华民族伟大复兴的关键时刻,更加需要我们秉持这种精神,投入到工作和学习之中,为祖国的建设和发展添砖加瓦。党员孟宇飞在朗诵孔祥瑞小传后,认识到2012级硕士生即将迈入工作岗位,有的岗位可能看起来并不光鲜亮丽,但只要用心去做,将自己的热情倾注到工作之中,即使是平凡的工作,也能够有不平凡的收获。预备党员高頔在朗诵宋鱼水小传后,表示不论今后是否从事法律行业的工作,都应当将公平、正义的理念贯穿自己的人生,“清正自持,勤奋敬业”,争当一名先进的共产党员。

四、学习重要理论,增强道路自信、理论自信、制度自信

各支部在开展其他活动的同时,也组织全体成员学习了习近平总书记系列重要讲话,包括关于坚持和发展中国特色社会主义、关于实现中华民族伟大复兴的中国梦和关于发展社会主义民主政治和依法治国等内容,要求大家将此与学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神、开展党的群众路线教育实践活动、开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育相结合,更好地将思想和行动统一到讲话精神上来。

本次党团日活动取得了较好的成果,各支部提交了内容丰富的总结材料,包括照片、成员的活动心得和思想报告等。不仅是对个人灵魂的一次洗礼和教育,同时进一步加深了学生对共产党人先进事迹和光辉形象的认识和了解,激励学生自觉向先进学习,努力树立社会主义核心价值观,践行我党为人民服务的根本宗旨,勤学、修德、明辨、笃实,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识,担负起历史赋予的重任,在时代大潮中建功立业、报效祖国。