您的当前位置 >> 首页 >> 党建活动 >> 党建新闻

国际法学院分党委召开学生工作座谈会

发布人:国际法学院门户管理员           发布时间:2012-04-26        点击量:

发布者:发布单位:国际法学院   发布时间:2008-03-26
2008年3月25日下午两点在昌平四楼会议室,国际法学院分党委召开了学生工作座谈会。会议由国际法学院分党委副书记兼副院长顾永强老师主持召开,国际法学院本科四个年级共12名同学参加了座谈。

此次座谈会的主题是学院学生工作模式如何进一步由管理型向服务型转型。目前,两会召开,作为进一步落实科学发展观和以人为本核心价值观的一项重大举措,新一届政府进行大部制改革,政府从体制层面进一步由管理型政府向服务型政府转变。与此同时,高校的学生工作也应进一步转变观念,改进工作模式,跟上时代发展的步伐。

座谈会重点讨论了班级建设以及辅导员班主任对学生成长产生的重要作用等有关问题。会场上同学们积极发言,畅谈自己的想法,并提出了一些建设性意见。同学们普遍认为,班级形成良好的班风和凝聚力与辅导员和班主任的宏观指导有关,同时与班级主要干部在同学中发挥的作用和影响有着更为直接的关系;辅导员班主任对学生的关爱和信任是师生关系良性发展的基石,能够平等地对待每一位同学、公正地处理同学间的利益问题是辅导员开展工作的关键;在大一大二阶段,辅导员班主任对同学的影响更为直接、更为重要;学生工作要体现公正不但要有程序公正,辅导员还要多做宣传和解释工作,让相关同学能真正理解,不要引起误解;辅导员开展工作应当多关注班级的边缘学生群体;同学们在参加举办的各类活动中,更希望能获得有关社会、就业等信息,等等。会上同学们还谈了他们对目前国家一些重大事件的看法和态度,以及对考试作弊行为、同学相处等问题的想法。

最后,顾永强副书记对座谈内容进行了总结,对本次座谈会获得的信息进行了充分肯定,并表示国际法学院学生工作要以学生成长需求为基础,以学生的科学发展为目标,不断调整和改进工作方式方法,尽最大可能为同学服务,在服务中与同学建立感情,在服务中实施德育、在服务中帮助同学确立正确的世界观、价值观和人生观,从而实现学生工作模式转型进而实现人才培养的根本目标。

(国际法学院新闻中心2008年3月26日提供)