您的当前位置 >> 首页 >> 党建活动 >> 党建新闻

国际法学院第37期分党校圆满结业

发布人:国际法学院门户管理员           发布时间:2012-04-26        点击量:

发布者:发布单位:国际法学院   发布时间:2008-05-22
5月15日,国际法学院分党校第37期培训班总结会在端203举行,庚红和刘凯老师出席并主持了此次会议。会议总结了本期党校的学习成果,肯定了本期学员的学习态度、组织纪律性以及小组讨论课内容的深度和广度,同时要求同学们要戒骄戒躁,继续深入地领会和理解此次党校学习的成果,要真正领悟党的精神实质,以一名党员的标准在思想上和行动上严格要求自己,争取早日加入党组织。

本期党校于4月12日开学,经过老师和学员们近一个月的共同努力,于4月26日圆满结业,学员们在各方面都取得了可喜的成绩,较好完成了这期党校的学习任务。

我院参加本期党校学习的学员共有100人,其中研究生6人,本科生94人,共有98人参加结业考试,其中80分以上的5人,70-79分的38人,60-69分的53人,通过率达到98%。

本期党校开课之际正值党的十七大和两会胜利闭幕不久,学习十七大和两会精神是本期党校的重要任务和内容,这使得学员们的学习材料非常丰富和鲜活,也更为贴近现实和生活。在开学前夕,院分党委曾专门召开会议对这次党校的各项事宜做了认真、细致的安排,并成立了领导小组,在充分吸收和借鉴以往各期党校举办经验的基础上更加强化了本期党校的学习和管理制度。本着对党组织和学员本人负责的精神,此次被推荐参加党校学习的同学均经过了年级的评议推荐,党委老师的认真审核和学院公示等,程序严谨,把关严格,体现出我院分党委对入党积极分子甄选的重视和慎重。此外,党校开课前院分党委还召开了动员大会,对广大学员提出了严格明确的要求,要求学员们一定要珍惜来之不易的学习机会,真正了解和掌握党的有关知识,特别是要认真学习和贯彻党的十七大精神,深入细致地学好新党章,认真学习责任政府理论,严肃思考当今国际国内重大问题,树立社会责任感等,要求学员们应始终做到从自身实际出发深刻领会,从自身行动着手积极践行,以优秀青年学子的责任感和使命感勇挑重担,站在时代潮头,服从组织,服务人民,与时俱进,开拓创新。

为了丰富充实本期党校学习的内容和调动学员们学习的积极性,在院分党委的精心安排下,本期党校学习分为老师讲授、小组讨论、电影欣赏、单独会谈等多种方式进行。

本期党校邀请了我校王立勇、李凯林、卫灵、赵卯生等老师为学员们授课,讲授内容包括:中国共产党党员、党的指导思想和纲领、党的组织原则和党的纪律、党的性质与宗旨。四位老师以其渊博的学识,认真严谨的态度和精彩生动的讲解博得了广大学员的一致的好评和称赞。值得一提的是,本期党校学员在分组讨论课上进行了深入而热烈的讨论,讨论主题包括:和谐社会和奥运圣火传递、新《中国共产党章程》与旧《中国共产党章程》的区别、“科学发展观”写入《中国共产党章程》的意义、作为入党积极分子应如何按《中国共产党章程》内容严格要求自己等。在党课学习和分组讨论中,院分党委还安排了大一的新生党员和各年级的老党员深入到各学习小组参加大家的讨论,分党委有关领导,负责老师及各年级的辅导员老师也都亲临现场指导学员的学习和讨论。学员们表示,通过同新老党员的交流和本期学员之间的互动,自己在感情上与党的距离更近了,有了新的感悟与思考,更加坚定了自己成为一名共产党员的理想和追求。

本期党校还为学员们安排了丰富多彩的活动,如组织研究生学员参与录制了中央电视台流金岁月栏目——《党的女儿》,组织本科生学员观看了拍摄于1965年的大型音乐舞蹈史诗《东方红》,这部电影以凝萃的手法,串联起一首首革命歌曲,将中国共产党领导全国人民进行艰苦卓绝革命斗争的过程生动地表现了出来,学员们在观看之后都被老一辈革命家的精神所深深打动。通过对中央电视台流金岁月栏目的参与和观看《东方红》,大家从另一个角度重温了历史,进一步加深了对党的认识和理解。

此外,院分党委还针对入党需要注意的各种问题和事项给本期学员安排了专题讲座,并耐心解答了学员们的各种疑难和问题。

总的来说,在全体学员的共同努力下,国际法学院分党校第37期培训班是成功的,全体学员通过这期党校学习无论在理论素养还是在思想认识上都得到了洗礼与升华,党性觉悟得以提高,理想信念更加坚定,为早日加入党组织奠定了坚实的基础,这对其他同学也是一种极大的促进和带动作用,进一步强化了全院积极向上的思想面貌和学习氛围。

国际法学院分党委