您的当前位置 >> 首页 >> 团学活动 >> 本科生活动

展现青春风采,彰显国经热情——记国际法学院迎新活动

发布人:国际法学院数据维护           发布时间:2012-04-21        点击量:

发布者:CU002661 发布时间:2011-08-28 01:47

每年的八九月,总有一群怀揣梦想的新生来到法大,他们通过了高考的独木桥,即将在政法大学继续他们的学业,实现自己的理想。今天,又是一个新生报到的日子,炎炎烈日下,志愿者们热情地接待新生,使他们感受到了国际法学院的温暖与活力。

在志愿者们迎新的过程中,校长黄进、校党委副书记兼副校长冯世勇、学生处处长卢少华等校领导以及国际法学院分党委副书记顾永强等院领导来到我院的迎新展台进行慰问并翻阅了我院迎新杂志《群言》;国际法学院分团委书记范亚新老师、11级辅导员杨俊丽老师、刘凯老师则一直在迎新现场协调新生迎新工作。

下面,就让我们到迎新现场去看看今年的新鲜事。

图:校领导向我院展台走来
图:校长黄进与党委副书记兼副校长冯世勇正在翻阅《群言》
国经迎新之志愿者篇

和往年一样,今年的志愿者主要由院学委会、学生会、网络宣传中心的主任、主席、部长们以及09级、10级的班级志愿者组成。他们的工作主要是带领新生报到、注册、熟悉校园。

笔者对几位志愿者进行了采访。志愿者们纷纷表示,迎新工作虽然很累,但收获却不少。在接待新生的过程中,不仅锻炼了能力,还收获了快乐。迎接新生,是法大的优良传统,既可以给新生带来方便与温暖,又可以展现法大学生的青春风貌,展现整个学院以及学校的活力与热情。采访过程中,有一位志愿者是这样说的:“曾经,我作为新生得到了师兄师姐们的帮助;今年,我成了志愿者中的一员,心情自然是很不一样,最大的区别就是感觉自己成熟了,肩上也多了一份责任。”

组图:志愿者与新生交流
国经迎新之新生篇

刚到法大,新生们对一切都充满了好奇。为了了解新生初入法大的心情,笔者采访了我院的新生。对于新生而言,报到的日程很紧凑,学校的环境很陌生,不过他们都说:“师兄师姐很热情,由衷的感谢师兄师姐!”一位来自四川的新生说:“初到法大的这一天里,我真正感受到了大学的气氛:自由、充实。” 一位在学校里熟悉环境的学生说:“以前听说法大的校园很小,有点简陋,但是今天看来,法大挺漂亮的,不破也不小。还有就是建筑很古朴,有一种专注于学术的风气。”

在采访过程中,新生们不断地向笔者询问大学的情况。他们对于未知的大学生活,充满着期待和向往。相信国经11级的新生们已经准备好去迎接他们的大学时代了!

图:新生报到
国经迎新之家长篇

和新生一起走进法大校园的还有他们的家长。有的家长双手拖着大箱子,肩上还挎着小皮包,让儿女空着双手跟在身后;有的却恰好相反,儿女行李搬得全身是汗,而他们只是默默地注视。在新生进行报到、体检、转户籍、领迷彩服等一系列流程的时候,有的家长是全程陪守,帮助孩子买水排队;而有的父母就坐在家长休息区静候子女,让他们自己完成一切。不一样的表现和表达方式,传递的却都是父母对子女的爱。

下午六点左右,迎新活动基本结束。大部分志愿者撤退后,我院的迎新展台留下了几名志愿者值班,继续等待未能及时报到的个别新生。晚上八点到十点,顾永强副书记、11级辅导员杨俊丽老师、刘凯老师以及学委会、学生会、网络宣传中心的部分学生干部走访了我院的新生寝室,为他们送去了关心与问候。

对于我院的老师和志愿者而言,迎新工作就此告一段落;而对于11级的新生而言,大学的征程才刚刚开始。

国际法学院网络宣传中心

摄影:罗洋、曾中麟

撰稿:白雨潇,王沛泠,付金峰

2011827