您的当前位置 >> 首页 >> 团学活动 >> 本科生活动

模司务法、庭辩争锋 ——记国际法学院实践部“万里随法”新生训练营”

发布人:国际法学院数据维护           发布时间:2012-04-21        点击量:

发布者:CU002661 发布时间:2011-01-03 13:26

20101214日晚,历时一个半月之久,由国际法学院学生会实践部主办的“万里随法”新生训练营顺利闭营。长久秉承实践出真知之理念,国际法学院学生会主张总结过往之经验,将参观律所法院、模拟法庭比赛、“金牌律政”讲座等传统招牌项目整合完善,本着尝试创新的态度举办本次训练营。以崭新的形式和凝练的内容为特色,通过组织以大一新生为主的同学参加训练营,实际参与律所、法院参观活动,培训模拟法庭的实战能力,从而加强同学们对法律的理解,初步了解实际法律工作,增加实践经验。

国际法学院实践部“万里随法新生训练营”活动经过同学们展台、短信等多种方式的火热报名,于112日顺利启动开营仪式。届时我院分团委书记范亚新老师、学生会主席张薛均出席本次仪式,并发表讲话表达对本次训练营成功举办的良好希冀。随后训练营的各项活动紧锣密鼓的展开。此次律师事务所参观活动,通过实践部的联系,共组织营员参观了中伦金通、大成、洪范广住、天元五所北京著名律师事务所,均受到了各律所负责人的热情接待。在会议室里,大家获得了业绩突出的律师交流的机会,深刻了解了各律所不同的风格。在提问环节中,从律师的职业操守到职业规划,从从事该行业的风险度到日常办理案件的技巧与程序,表现出对律师行业极大的热忱。律师们对同学的问题均给予了详细解答。同时同学们有幸实际参观了律师们的工作实况,让大家真切的感受到了律师的工作状态与其精神风貌,后营员们均表示感触颇深,受益匪浅。

为进一步使营员们亲身体会法律案件审理程序,拓宽视野,训练营于1116日组织营员们于法院旁听庭审。庭审过程中,营员们对法院的案件审理程序有了初步了解,亲身体会到法庭之威严,见识到现实体会到法庭之威严及现实案件之复杂性。此次旁听庭审的经历,使营员们感受到了各个角色在庭审中的具体表现,为后期各位营员参与模拟法庭比赛积累了初步经验。

为达到拓宽视野,巩固法科学生专业知识,提升语言表达能力之目的,训练营后期将活动重点放在模拟法庭的培训及比赛中。本次模拟法庭比赛首先在营员中分组,通过前期培训和角色准备,其次进行小组间对抗赛,最终由小组赛中表现出色的同学重新搭档进行最终对抗。由实践部于11231225组织进行的两场小组对抗赛中,同学虽遗漏了程序上某些细节,但是整体上态度认真,达到了初步熟悉模拟法庭程序的基本目的。经各位营员们总结经验以及培训员的悉心指导,同学们在最后大组对抗赛中给大家带来了一场既紧凑严肃又生动有趣的模拟法庭比赛。无论是举证质证还是自由辩论阶段,各角色都表现熟练配合,思维清晰。公诉方和辩护方唇枪舌剑,场面激烈,较好的还原了真实法庭现场,值得一提的是证人的表现同样可圈可点。随后实践部各部长以及模拟法庭各组培训员作了精彩的点评,及时提出各位营员以及部员们的优点及不足。大家受益匪浅,感受良多。最后由张薛主席为优秀营员颁奖,为“万里随法,新生训练营”活动划上完满的句点,“万里随法”新生训练营顺利闭营

国际法学院学生会坚持保质保量精心做好每场活动之传统,真诚希望为法大良好的学术氛围增添实践之活力色彩。我们深知,新时代的大学学子不应只满足于做旁观者,更应做张扬个性的参与者。以实求正,以行践真,昭示着新一代国经人的风华正茂,展现新一代法律人的青春梦想。敬请期待国经学生会精彩的后续活动!

摄影、撰稿:国际法学院学生会实践部