您的当前位置 >> 首页 >> 团学活动 >> 本科生活动

“学思历程”第十六期:【霞旅】第一站——李晓霞专场

发布人:新闻部           发布时间:2017-11-21        点击量:

2017年11月16日18:30,由国际法学院分团委主办,国际法学院学委会承办的“学思历程”第十六期:【霞旅】第一站——李晓霞专场在格物楼阶三教室顺利举行。

乒乓球全满贯得主、中国女子乒乓球队前队长、国际乒坛领军人物李晓霞老师在中国政法大学开启了“霞旅”的第一站 。讲座过程中,李晓霞老师与同学们进行了亲切的交谈,为同学们分享一代“铁娘子”的传奇人生。

在讲座的开端,李晓霞老师讲述了自己与乒乓球长达二十年的羁绊故事,分享了在光环的背后充满着无尽的心酸与痛苦。在最困难的时刻,李老师曾三处骨骼拉伤,并且由于在技术改良方面一直寻找不到突破口,加上长期的伤病反复导致训练量难以保持,她承受着来自精神与生活上的双重压力。但是李老师坦言,即便如此她也从未想过要放弃。她说到“如果国家需要,我会继续坚持。”随后,李老师谈到了她的梦想。她提到了最大的梦想就是要为中国赢得金牌,让中国的国歌传到国际赛场的每个角落。我们一直崇尚英雄,李晓霞老师就是实实在在的国家英雄,勤勤恳恳地守护这个国家的荣誉。接着,李老师与我们分享了她和翟一鸣老师的爱情故事,笑称“因为经常去医院,遇见了陪伴自己一生的人。”之后她与我们分享了一些在球队发生的趣事,而在此时,在赛场上始终冷静沉着的“大魔王”脸上是掩不住的笑意。

接下来进入互动环节,台下的同学向李晓霞老师请教了一些关于乒乓球训练中的技巧与改良措施的问题,李老师都也予以了耐心充分的解答。整个会场气氛热烈,李老师幽默的谈吐、无拘无束的性格在同学们心中留下了深刻的印象,更是赢得了“霞姐”的美誉。

在活动的最后进入现场抽奖环节。李晓霞老师抽取了五个号码,工作人员为五位幸运的观众送上了嘉宾签名照。

在热烈的掌声中,学思历程十六期圆满落幕。从此次讲座中,我们见识到了李晓霞老师身上钢铁般的意志。在了解李晓霞老师的经历后,我们才明白了中国乒乓球之所以能成为“国球”是一代又一代像李晓霞一样的乒乓球运动员不懈拼搏的结果。相信,在此之后,李晓霞老师身上努力拼搏的精神将引导同学们在今后的人生道路中奋力前行。

撰稿:肖禹榛

摄影:王瑾妮