您的当前位置 >> 首页 >> 团学活动 >> 本科生活动

第五届“金诚同达”杯模拟招聘大赛决赛圆满结束

发布人:新闻部           发布时间:2017-12-12        点击量:

2017年12月4日晚6点30分,由国际法学院举办的第五届“金诚同达”杯模拟招聘大赛决赛在学生活动中心学术报告厅举行。经过激烈的初赛、复赛环节,最终有十二位选手突出重围、成功进入决赛。本次比赛有幸邀请到了金诚同达律师事务所合伙人师晓燕、金诚同达律师事务所人力资源主管张晓茹,最高人民法院行政庭审判长汪晓宾,昌平区人民法院庭长欧春光,中国金币总公司会展部主管吴迪、王粲然担任评委嘉宾。国际法学院分党委副书记兼副院长顾永强书记,国际法学院分党委副书记兼副院长杨俊丽老师,国际法学院2014级辅导员刘瑾老师,2017级辅导员张倩倩老师以及2016级辅导员李京老师出席了本次活动。

大赛正式开始后,主持人依次介绍了到场嘉宾和晋级选手,详细说明了比赛流程、规则和奖品设置。十二位选手被分为三组,分别是律师组、公务员组和企业组。

第一轮比赛共包括自我介绍、读题思考、选手作答、评委点评、“爆灯”环节、六名选手晋级六个环节。首先上场的是律师组的四位选手,他们分别是16级的张君曼、高一峰、文浩杰和张玠。四位同学丰富的经历、优异的成绩和精彩的发言获得了评委老师的称赞。接下来上场的是公务员组的四位选手,他们分别是15级的耿梓豪、16级的许奕圣、14级的王艳和王亚双。他们流畅的语言表达、清晰的逻辑分析赢得了在场同学的阵阵掌声。最后出场的是企业组的四位选手,他们分别是15级的郎梦蔚、14级的郑迪、16级的施雨辰和刘康凤,他们自信的姿态、逻辑清晰的语言给在座的评委和观众留下了深刻的印象。而赛题也出得十分巧妙,如耿梓豪同学抽中的题目为:民间有一个说法,“反腐反腐,越反越腐”,对此,请谈谈你的认识和理解。而郎梦蔚同学抽中的题目为:如果你有幸成为公司的一员,领导让你策划一期边远地区管道沿线村民的普法宣传活动,你该怎么做?最后,两位同学都以独到的见解赢得在场观众阵阵热烈的掌声。

在第一轮比赛中,经评委们一致投票,律师组的张玠、公务员组的耿梓豪和企业组的郑迪直接晋级第二轮的比赛;律师组的高一峰、公务员组的王艳和企业组的郎梦蔚通过评委评分讨论,从九位选手中脱颖而出,与直接晋级的三位选手共同角逐今晚的冠军。

第二轮比赛中,六位优秀的晋级选手依次上台接受评委们的提问。各位选手的回答各有特点:高一峰沉稳真实,积极向上;张玠则更有条不紊、知性干练,在被问及“在工作中是更追求工作效率还是工作的完美性”时,表示会更加侧重工作的完美性,但也决不会忽略工作效率,整个回答体现了良好的逻辑分析能力;耿梓豪沉着自信,理性冷静,在被问及“如果成为一名法官助理,同学、老师或是亲戚让你跟法官说情,你会怎么处理?”时,迅速地抓住了问题的本质,并以自身经历巧妙的给出理性而全面的答案,获得评委们的一致肯定;王艳的回答简练有度;郎梦蔚丰富的工作经历为其临场应变增分;郑迪对问题理解深刻,回答简明扼要。

激烈的招聘比赛环节结束后,主持人向观众说明了线上投票的操作规则,由现场观众对六位选手进行线上投票。紧接着,顾永强书记上台作总结致辞,对各位嘉宾评委的到来致以崇高的敬意和真诚的感谢,对今晚十二位同学精彩的表现进行了精要的点评并给予了高度肯定。顾永强书记谈到大学教育的目的在于培养关心社会动态、对社会和国家有用的人才。他还语重心长地嘱咐各位同学要坚持博览群书,积累知识,扩大知识面;要注重培养、锻炼自己的思维能力;要树立正确的人生观、价值观、世界观;在大学里不仅要仰望星空,更要脚踏实地。

上述环节结束后,激动人心的时刻终于到来了。主持人公布获奖选手情况:耿子豪最终斩获本次大赛的一等奖,张玠、王艳荣获二等奖,高一峰、郎梦蔚、郑迪荣获三等奖。祝贺他们在本次模拟招聘大赛决赛中斩获佳绩。

第五届模拟招聘大赛决赛伴着同学们热烈的掌声落下帷幕。作为国内规模最大、最富活力的律所之一,金诚同达律所已经与中国政法大学国际法学院模拟招聘大赛合作了三届。“金诚同达”杯模拟招聘大赛旨在为有梦想的同学们提供了一个展示自我、体验职场的平台,锻炼了同学们的应变能力,有利于促进各位同学更好地将专业学习与职业规划统筹结合,为将来走进社会做准备;同时,模拟招聘大赛也为低年级同学提供了有益的思考与借鉴,督促同学们树立明晰的就业导向观念,看重职业能力的培养和锻炼。最后,祝愿“金诚同达”杯模拟招聘大赛越办越好,愿同学们能在职业发展道路中,朝自己的目标努力前行!

撰稿:黄海燕

摄影:黄丹倩